Novel strategies to combat gram-negative bacterial pathogens using bacteriophage proteins
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/41410 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Bioengenharia |
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Novel strategies to combat gram-negative bacterial pathogens using bacteriophage proteinsNovas estratégias para combater bactérias patogénicas gram-negativas usando proteínas bacteriofágicasPhage proteinsGram-negative bacteriaPlanktonicBiofilmsProteínas fágicasBactérias gram-negativasPlantónicasBiofilmesDissertação de mestrado em BioengenhariaThe infections caused by Gram-negative pathogens are a concern to global health, resulting in high rates of morbidity, mortality and high costs in health care. Once formed, biofilms cause reduction of host defenses and increase resistance to antimicrobial products 10 to 1000 times more than the cells in their planktonic state. According to recent studies, in 2050, bacterial infections, associated with the growing resistance of pathogens to antimicrobial agents, will cause more than 300 million premature deaths and a loss of € 90 trillion to the global economy. At this scenario is extremely important the research and the development of new methodologies to eliminating bacteria and prevent or eradicate biofilm formation. The use of phage proteins presents several advantages as a potential alternative to antibiotics, since they are natural products with a low environmental impact and able to reduce aggregation and bacterial growth. The aim of this project was to select and study the use of phage proteins to treat three Gram-negative bacteria: Pseudomonas, Salmonella and Escherichia. From the 18 proteins studied, 10 were expressed and these 4 had positive results. The holin from phage Lambda and the spanin Rz from phage T1 eliminated, with efficiency, planktonic cells of ATCC 10145 and protein T1_146 showed to be effective when applied to PAO1 planktonic cells. Biofilms of BL21 were effectively removed by Alginate Lyase. The results showed the studied phage protein present high potential in the control of Gram-negative bacteria turning them an important alternative to antibiotics in the treatment of infection caused by these bacteria.As infeções causadas por bactérias patogénicas Gram-negativas são uma preocupação para a saúde global, resultando em taxas elevadas de morbidade, mortalidade e em altos custos em cuidados de saúde. Os biofilmes bacterianos provocam a redução das defesas do hospedeiro e o aumento da resistência a produtos antimicrobianos entre 10 a 1000 vezes mais que nas células no seu estado plantónico. Segundo estudos recentes, em 2050, as infeções bacterianas, associadas à crescente resistência dos patogénicos aos agentes antimicrobianos, provocarão mais de 300 milhões de mortes prematuras e uma perda de €90 triliões para a economia global. Tendo em conta este cenário é da máxima importância a aposta e desenvolvimento de novas metodologias que permitam o controlo de bactérias e a formação de biofilmes. A utilização de proteínas fágicas apresenta várias vantagens, uma vez que são produtos naturais, com baixo impacto ambiental, capazes de reduzir a agregação e o crescimento bacteriano com baixa probabilidade de as bactérias desenvolverem resistência. O objectivo deste projecto foi a seleção e estudo de proteínas (bacterio)fágicas para o controlo de três bactérias Gram-negativas com relevância clínica: Pseudomonas, Salmonella e Escherichia. De entre as 18 proteínas estudadas, 10 foram expressas e dessas, 4 apresentaram resultados positivos. A holina do fago Lambda e a proteína Rz do fago T1 eliminaram, com eficiência, as bactérias plantónicas de P. aeruginosa ATCC 10145 e a proteína T1_146 mostrou ser eficaz quando aplicada a células plantónicas de P. aeruginosa PAO1. Os biofilmes de E. coli BL21 foram os mais eficazmente removidos pela Alginato Liase. Os resultados obtidos mostraram que as proteínas de origem fágica aqui estudadas apresentam um grande potencial no controlo de bactérias Gram-negativas constituindo uma alternativa aos antibióticos no tratamento de infecções provocadas por estas bactérias.Santos, Sílvio Roberto BrancoAzeredo, JoanaUniversidade do MinhoLucas, Joana Teixeira da Costa20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/41410enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:34:46Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/41410Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:30:30.634149Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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