Recolha porta-a-porta no setor da restauração e institucional – Estudo da aplicação no contexto dos Municípios do Sistema da Resíduos do Nordeste E.I.M.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Ricardo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/14432
Resumo: Ao longo dos últimos séculos a população mundial foi aumentando com grande rapidez. Para tentar melhorar a sua qualidade de vida, o Homem criou métodos que levaram paralelamente ao aumento da produção de resíduos. Com as metas impostas às empresas responsáveis pelos Tecnossistemas de gestão de resíduos, estas têm que adotar processos que façam com que a valorização seja mais eficaz. Para isso, a empresa Resíduos do Nordeste procedeu à elaboração de um projeto de recolha seletiva de resíduos Porta-a-Porta. Parcialmente integrado no âmbito dessa proposta, este estudo teve como principais objetivos: a análise do modelo local de gestão de resíduos valorizáveis no contexto institucional e da restauração; a aplicação de indicadores de gestão; a identificação de oportunidades de valorização de resíduos, no contexto regional e da cidade de Bragança; bem como o desenvolvimento de uma proposta de um modelo de gestão de resíduos porta-a-porta (para os sectores mencionados) na cidade de Bragança, com o respetivo dimensionamento do sistema de recolha. Ao analisar os dados que descrevem o modelo de gestão de resíduos valorizáveis, obtidos por intermédio de inquéritos, constatou-se que existe um défice de contentores para recolha junto dos pontos de produção (interiores ou exteriores), o que impede que a taxa de separação dos sectores de resíduos seja maior. O volume de matéria orgânica e o claro interesse dos participantes revela que o projeto é necessário. Na cidade de Bragança, as escolas e instituições são responsáveis por grandes quantidades de bio-resíduos produzidos devido à quantidade de utentes. No setor da restauração, não só se produzem quantidades relevantes de bio-resíduos, como também de resíduos de embalagens, que não são recolhidos seletivamente, o que justifica o modelo de gestão proposto de dois circuitos semanais de recolha de bio-resíduos e quatro circuitos semanais de recolha de resíduos de embalagens.
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