Caracterização biométrica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.) na região leste de Mato Grosso, Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400012 |
Resumo: | Os objetivos do estudo consistiram em caracterizar biometricamente os frutos e sementes de baru e correlacionar com parâmetros dos frutos e sementes de baru, a fim de obter informações sobre a variação das características biométricas em dois anos consecutivos. Analisaram-se 100 frutos frescos e 100 sementes de baru, provenientes de 10 árvores de baruzeiro, da região leste de Mato Grosso, quanto ao comprimento longitudinal, largura, espessura, peso fresco do fruto e da semente, volume do fruto, índice de volume das sementes. As características biométricas foram analisadas mediante distribuição de frequência, calculando-se o coeficiente de correlação de Spearman (rS) e o nível de significância através do teste t. Os frutos apresentaram três classes para os parâmetros avaliados, apresentando variações entre as classes e os anos. Para o peso fresco do fruto, verificou-se que 32% dos frutos pesavam entre 33,6 e 37,9 g, no ano de 2012, e que 36% dos frutos pesavam entre 25,1 a 29,4 g, no ano 2013. Os frutos e sementes de baru apresentaram grandes variações biométricas, principalmente em relação ao volume e peso fresco dos frutos; e do peso fresco e índice do volume das sementes. Houve diferenças significativas entre os anos, com tendências de frutos e sementes maiores em 2012 e menores em 2013. As condições climáticas podem propiciar a expressão das características biométricas. |
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