Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10314/4799 |
Resumo: | O presente relatório de estágio profissionalizante corresponde ao trabalho desenvolvido no contexto do controlo de qualidade, com a duração de 530 horas, previsto no plano de estudos do Mestrado de Sistemas Integrados de Gestão (Ambiente, Qualidade, Segurança e Responsabilidade Social), ministrado pelo Instituto Politécnico da Guarda. O relatório tem como objetivo descrever e analisar o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar relacionado com a atividade da Olano Logística do Frio, Lda., bem como desenvolver os procedimentos que constituem uma necessidade a implementar pela empresa. Com recurso a um caso de estudo realizou-se o levantamento de requisitos dos clientes que, por sua vez, originou a implementação da Ficha de Cliente, que visa responder à necessidade de compactar e uniformizar a informação sobre cada cliente da empresa Olano Logística do Frio, Lda. A estrutura do relatório de estágio profissionalizante contempla o desenvolvimento de quatro capítulos. No primeiro capítulo é efetuada a contextualização dos conceitos de Qualidade e de Segurança Alimentar, bem como a descrição das normas, sistemas e enquadramento legal subjacente. O segundo capítulo descreve o conceito de logística do frio, cadeia de frio, armazenagem frigorífica e armazenagem de produtos biológicos. O caso de estudo é apresentado no terceiro capítulo onde se apresenta o Grupo OLANO e como este surgiu em Portugal, culminando no percurso da Olano Logística do Frio, Lda e as certificações que possui. Para finalizar, o último capítulo descreve as várias atividades e aprendizagens realizadas durante o estágio profissionalizante, a apresentação da Ficha de Cliente realizada, os inquéritos de satisfação e mapa de ocorrências, o controlo da higienização e monitorização de temperaturas, o controlo dos equipamentos de proteção individual, a verificação dos dispositivos de controlo de pragas, o acompanhamento dos resíduos produzidos e a realização de tarefas associadas ao departamento de Recursos Humanos. O relatório termina com as considerações finais. |
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