Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana S P
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10314/4799
Resumo: O presente relatório de estágio profissionalizante corresponde ao trabalho desenvolvido no contexto do controlo de qualidade, com a duração de 530 horas, previsto no plano de estudos do Mestrado de Sistemas Integrados de Gestão (Ambiente, Qualidade, Segurança e Responsabilidade Social), ministrado pelo Instituto Politécnico da Guarda. O relatório tem como objetivo descrever e analisar o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar relacionado com a atividade da Olano Logística do Frio, Lda., bem como desenvolver os procedimentos que constituem uma necessidade a implementar pela empresa. Com recurso a um caso de estudo realizou-se o levantamento de requisitos dos clientes que, por sua vez, originou a implementação da Ficha de Cliente, que visa responder à necessidade de compactar e uniformizar a informação sobre cada cliente da empresa Olano Logística do Frio, Lda. A estrutura do relatório de estágio profissionalizante contempla o desenvolvimento de quatro capítulos. No primeiro capítulo é efetuada a contextualização dos conceitos de Qualidade e de Segurança Alimentar, bem como a descrição das normas, sistemas e enquadramento legal subjacente. O segundo capítulo descreve o conceito de logística do frio, cadeia de frio, armazenagem frigorífica e armazenagem de produtos biológicos. O caso de estudo é apresentado no terceiro capítulo onde se apresenta o Grupo OLANO e como este surgiu em Portugal, culminando no percurso da Olano Logística do Frio, Lda e as certificações que possui. Para finalizar, o último capítulo descreve as várias atividades e aprendizagens realizadas durante o estágio profissionalizante, a apresentação da Ficha de Cliente realizada, os inquéritos de satisfação e mapa de ocorrências, o controlo da higienização e monitorização de temperaturas, o controlo dos equipamentos de proteção individual, a verificação dos dispositivos de controlo de pragas, o acompanhamento dos resíduos produzidos e a realização de tarefas associadas ao departamento de Recursos Humanos. O relatório termina com as considerações finais.
id RCAP_a1284e5dd5d47a8097c01d6035ef4bc6
oai_identifier_str oai:bdigital.ipg.pt:10314/4799
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.segurança alimentarqualidadelogísticafrioOlano PortugalO presente relatório de estágio profissionalizante corresponde ao trabalho desenvolvido no contexto do controlo de qualidade, com a duração de 530 horas, previsto no plano de estudos do Mestrado de Sistemas Integrados de Gestão (Ambiente, Qualidade, Segurança e Responsabilidade Social), ministrado pelo Instituto Politécnico da Guarda. O relatório tem como objetivo descrever e analisar o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar relacionado com a atividade da Olano Logística do Frio, Lda., bem como desenvolver os procedimentos que constituem uma necessidade a implementar pela empresa. Com recurso a um caso de estudo realizou-se o levantamento de requisitos dos clientes que, por sua vez, originou a implementação da Ficha de Cliente, que visa responder à necessidade de compactar e uniformizar a informação sobre cada cliente da empresa Olano Logística do Frio, Lda. A estrutura do relatório de estágio profissionalizante contempla o desenvolvimento de quatro capítulos. No primeiro capítulo é efetuada a contextualização dos conceitos de Qualidade e de Segurança Alimentar, bem como a descrição das normas, sistemas e enquadramento legal subjacente. O segundo capítulo descreve o conceito de logística do frio, cadeia de frio, armazenagem frigorífica e armazenagem de produtos biológicos. O caso de estudo é apresentado no terceiro capítulo onde se apresenta o Grupo OLANO e como este surgiu em Portugal, culminando no percurso da Olano Logística do Frio, Lda e as certificações que possui. Para finalizar, o último capítulo descreve as várias atividades e aprendizagens realizadas durante o estágio profissionalizante, a apresentação da Ficha de Cliente realizada, os inquéritos de satisfação e mapa de ocorrências, o controlo da higienização e monitorização de temperaturas, o controlo dos equipamentos de proteção individual, a verificação dos dispositivos de controlo de pragas, o acompanhamento dos resíduos produzidos e a realização de tarefas associadas ao departamento de Recursos Humanos. O relatório termina com as considerações finais.Instituto Politécnico da Guarda2019-07-22T14:12:39Z2019-07-222019-07-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10314/4799http://hdl.handle.net/10314/4799TID:202263185porSantos, Ana S Pinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-14T02:58:56Zoai:bdigital.ipg.pt:10314/4799Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:43:42.973705Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
title Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
spellingShingle Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
Santos, Ana S P
segurança alimentar
qualidade
logística
frio
Olano Portugal
title_short Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
title_full Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
title_fullStr Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
title_full_unstemmed Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
title_sort Qualidade e Segurança Alimentar: Os requisitos de clientes num caso de estudo.
author Santos, Ana S P
author_facet Santos, Ana S P
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ana S P
dc.subject.por.fl_str_mv segurança alimentar
qualidade
logística
frio
Olano Portugal
topic segurança alimentar
qualidade
logística
frio
Olano Portugal
description O presente relatório de estágio profissionalizante corresponde ao trabalho desenvolvido no contexto do controlo de qualidade, com a duração de 530 horas, previsto no plano de estudos do Mestrado de Sistemas Integrados de Gestão (Ambiente, Qualidade, Segurança e Responsabilidade Social), ministrado pelo Instituto Politécnico da Guarda. O relatório tem como objetivo descrever e analisar o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar relacionado com a atividade da Olano Logística do Frio, Lda., bem como desenvolver os procedimentos que constituem uma necessidade a implementar pela empresa. Com recurso a um caso de estudo realizou-se o levantamento de requisitos dos clientes que, por sua vez, originou a implementação da Ficha de Cliente, que visa responder à necessidade de compactar e uniformizar a informação sobre cada cliente da empresa Olano Logística do Frio, Lda. A estrutura do relatório de estágio profissionalizante contempla o desenvolvimento de quatro capítulos. No primeiro capítulo é efetuada a contextualização dos conceitos de Qualidade e de Segurança Alimentar, bem como a descrição das normas, sistemas e enquadramento legal subjacente. O segundo capítulo descreve o conceito de logística do frio, cadeia de frio, armazenagem frigorífica e armazenagem de produtos biológicos. O caso de estudo é apresentado no terceiro capítulo onde se apresenta o Grupo OLANO e como este surgiu em Portugal, culminando no percurso da Olano Logística do Frio, Lda e as certificações que possui. Para finalizar, o último capítulo descreve as várias atividades e aprendizagens realizadas durante o estágio profissionalizante, a apresentação da Ficha de Cliente realizada, os inquéritos de satisfação e mapa de ocorrências, o controlo da higienização e monitorização de temperaturas, o controlo dos equipamentos de proteção individual, a verificação dos dispositivos de controlo de pragas, o acompanhamento dos resíduos produzidos e a realização de tarefas associadas ao departamento de Recursos Humanos. O relatório termina com as considerações finais.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-22T14:12:39Z
2019-07-22
2019-07-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10314/4799
http://hdl.handle.net/10314/4799
TID:202263185
url http://hdl.handle.net/10314/4799
identifier_str_mv TID:202263185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico da Guarda
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico da Guarda
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136931925196800