Revisão das instruções gerais Nestlé : gestão de peso líquido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/20141 |
Resumo: | O estágio curricular de Mestrado em Engenharia Alimentar foi realizado na Multinacional Nestlé, mais precisamente no Departamento de Qualidade da Fábrica do Porto da Nestlé. O controlo de qualidade na fábrica envolve o controlo de vários parâmetros antes da saída dos produtos para o mercado, entre os quais o peso líquido do produto. Para além do decreto-Lei Nº310/91 relativo aos princípios legislativos para a comercialização de produtos pré-embalados no que diz respeito à uniformização das quantidades e capacidades nominais e da Portaria nº1198/91 de 18 de Dezembro que diz respeito ao regulamento do controlo metrológico das quantidades dos produtos pré-embalados, a Nestlé tem ainda normas internas mais restritas para que seja sempre mantida a boa imagem da marca, bem como o cumprimento de garantia de qualidade. Neste contexto, tendo a Nestlé a necessidade de revisão das Instruções Gerais Nestlé no que diz respeito ao peso líquido, foi então proposto como tema de estágio a sua revisão. As Instruções Gerais Nestlé revistas incluíram cinco volumes, designadamente: Introdução ao tema; legislação e especificação do peso líquido; monitorização e controlo do peso líquido; liberação do produto final e cálculos auxiliares. A análise estatística dos principais resultados obtidos permitiu concluir que em produtos em que a mediana de desvios padrão apresentava um valor mais elevado, a variabilidade de pesos entre os lotes de pesagem era mais irregular, traduzindo a capacidade do processo como pobre ou muito pobre. Na origem desta variabilidade entre pesos entre lotes podem estar razões como dosagem das cabeças de enchimento ser diferente de cabeça para cabeça, a velocidade com que o grão cai, ou irregularidades no tapete da linha de enchimento, entre outras. A monitorização da tara resultou numa proposta de ação de correção designadamente, a alteração do número de vezes e momentos para realização da monitorização e o número de embalagens usadas no cálculo da tara. Foi elaborada uma proposta de alteração da instrução técnica em que foi proposto a monitorização da tara passar de uma vez por turno, para duas vezes por turno, no início e no fim e a verificação no arranque de 6 embalagens seguidas que passam na controladora e são verificadas na balança analítica, depois de 30 em 30 minutos verificação de uma embalagem, e no final do turno novamente 6 embalagens seguidas. No global, foram criados modelos de verificação para as controladoras e para as balanças Analíticas. |
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Revisão das instruções gerais Nestlé : gestão de peso líquidoO estágio curricular de Mestrado em Engenharia Alimentar foi realizado na Multinacional Nestlé, mais precisamente no Departamento de Qualidade da Fábrica do Porto da Nestlé. O controlo de qualidade na fábrica envolve o controlo de vários parâmetros antes da saída dos produtos para o mercado, entre os quais o peso líquido do produto. Para além do decreto-Lei Nº310/91 relativo aos princípios legislativos para a comercialização de produtos pré-embalados no que diz respeito à uniformização das quantidades e capacidades nominais e da Portaria nº1198/91 de 18 de Dezembro que diz respeito ao regulamento do controlo metrológico das quantidades dos produtos pré-embalados, a Nestlé tem ainda normas internas mais restritas para que seja sempre mantida a boa imagem da marca, bem como o cumprimento de garantia de qualidade. Neste contexto, tendo a Nestlé a necessidade de revisão das Instruções Gerais Nestlé no que diz respeito ao peso líquido, foi então proposto como tema de estágio a sua revisão. As Instruções Gerais Nestlé revistas incluíram cinco volumes, designadamente: Introdução ao tema; legislação e especificação do peso líquido; monitorização e controlo do peso líquido; liberação do produto final e cálculos auxiliares. A análise estatística dos principais resultados obtidos permitiu concluir que em produtos em que a mediana de desvios padrão apresentava um valor mais elevado, a variabilidade de pesos entre os lotes de pesagem era mais irregular, traduzindo a capacidade do processo como pobre ou muito pobre. Na origem desta variabilidade entre pesos entre lotes podem estar razões como dosagem das cabeças de enchimento ser diferente de cabeça para cabeça, a velocidade com que o grão cai, ou irregularidades no tapete da linha de enchimento, entre outras. A monitorização da tara resultou numa proposta de ação de correção designadamente, a alteração do número de vezes e momentos para realização da monitorização e o número de embalagens usadas no cálculo da tara. Foi elaborada uma proposta de alteração da instrução técnica em que foi proposto a monitorização da tara passar de uma vez por turno, para duas vezes por turno, no início e no fim e a verificação no arranque de 6 embalagens seguidas que passam na controladora e são verificadas na balança analítica, depois de 30 em 30 minutos verificação de uma embalagem, e no final do turno novamente 6 embalagens seguidas. No global, foram criados modelos de verificação para as controladoras e para as balanças Analíticas.The traineeship Master in Food Engineering was held in multinational Nestlé, more precisely in the Quality Department of Nestlé Port Factory. The quality control at the factory involves the control of various parameters before the release the products to the market, including the net weight of the product. Beyond the Law- Decree Nº310/91 on legislative principles for the marketing of pre-packaged products as regards the standardization of quantities and nominal capacities and nº1198 Decree / 91 of 18 December with regard to the regulation of metrological control the quantities for pre-packed products, Nestlé still has internal rules stricter so that is always maintained good brand image as well as the quality assurance of compliance. In this context, and Nestlé the need for revision of the Nestlé General Instructions with regard to the net weight, was then proposed as an internship subject to their review. The General Instructions Nestlé reviewed included five volumes, namely: Introduction to the subject; legislation and specification of net weight; monitoring and checking the net weight; release of the end product and auxiliary calculations. The statistical analysis of main results showed that in products in which the median standard deviation showed a higher value, the variability of weights between batches weighing was more irregular, reflecting the process capability as poor or very poor. At the origin of the variability between batches of weights may be as dose ratios of filling heads being different from head to head, the speed at which the grain falls or irregularities in the filling line of the carpet, among others. Monitoring tare resulted in corrective action proposed in particular, changing the number of times and times to perform the monitoring and the number of packages used in the calculation of tare. It was developed a proposal to amend the technical instruction in which it was proposed to tare monitoring pass once per turn, to twice per turn, at the beginning and end and checking the boot 6 followed containers that pass in the Company and are analysis on an analytical balance after 30 scan in 30 minutes in a pack, and the end of the turn followed by a further 6 containers. Overall, verification models are designed for controlling and for Analytical balances.Ferreira, NunoVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSimão, Catarina Alexandra Saraiva2016-05-18T09:31:22Z2015-04-2720152015-04-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/20141porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-23T01:40:38Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/20141Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:16:38.485306Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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