Estudo da influência de fatores de formulação no doseamento e estabilidade de isotiazolinonas em champôs
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/7934 |
Resumo: | A minha experiencia profissionalizante para a obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas englobou três vertentes: investigação laboratorial, farmácia hospitalar e farmácia comunitária. No capítulo 1 encontra-se descrito o projeto de investigação desenvolvido que teve como objetivo o estudo da influência de fatores de formulação no e doseamento e estabilidade de isotiazolinonas em champôs. Os cosméticos são vistos como bens de primeira necessidade pela maioria da população, o que faz com que seja um mercado em constante crescimento. Por outro lado, há uma preocupação crescente com a segurança do consumidor, sendo que cada vez surgem mais restrições no que diz respeito aos conservantes autorizados, bem como aos seus limites de utilização. As isotiazolinonas são dos conservantes mais utilizados em champôs, contudo encontra-se-lhes associado um potencial de indução de dermatite de contacto, o que torna essencial o cumprimento dos limites legalmente definidos. Os champôs são misturas complexas com vários ingredientes adicionados, o que potencia a interação destes conservantes com outras substâncias presentes nas formulações e dificulta o seu doseamento. Neste estudo, desenvolveram-se duas formulações base de champô, contendo uma mistura de 5-cloro-2-metil-4-isotiazolin-3-ona e 2-metil-4-isotiazolin-3-ona, às quais foram adicionadas substâncias que possivelmente interferem na estabilidade do conservante. Otimizou-se um método de extração e doseamento por cromatografia líquida de alta eficiência que permitiu o doseamento da mistura de conservante. O segundo e terceiro capítulos dizem respeito aos estágios desenvolvidos nos serviços farmacêuticos do Hospital Sousa Martins e Farmácia Holon Covilhã, respetivamente. Nestes relatórios encontra-se descrito o funcionamento dos serviços, o papel do farmacêutico e as suas, bem como os conhecimentos e competências adquiridas, essenciais para a minha formação enquanto futura farmacêutica. |
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Estudo da influência de fatores de formulação no doseamento e estabilidade de isotiazolinonas em champôsExperiência Profissionalizante na vertente de Farmácia Comunitária, Hospitalar e InvestigaçãoChampôClorometilisotiazolinonaConservantesFarmácia ComunitáriaFarmácia HospitalarMetilisotiazolinonaDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde::Ciências FarmacêuticasA minha experiencia profissionalizante para a obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas englobou três vertentes: investigação laboratorial, farmácia hospitalar e farmácia comunitária. No capítulo 1 encontra-se descrito o projeto de investigação desenvolvido que teve como objetivo o estudo da influência de fatores de formulação no e doseamento e estabilidade de isotiazolinonas em champôs. Os cosméticos são vistos como bens de primeira necessidade pela maioria da população, o que faz com que seja um mercado em constante crescimento. Por outro lado, há uma preocupação crescente com a segurança do consumidor, sendo que cada vez surgem mais restrições no que diz respeito aos conservantes autorizados, bem como aos seus limites de utilização. As isotiazolinonas são dos conservantes mais utilizados em champôs, contudo encontra-se-lhes associado um potencial de indução de dermatite de contacto, o que torna essencial o cumprimento dos limites legalmente definidos. Os champôs são misturas complexas com vários ingredientes adicionados, o que potencia a interação destes conservantes com outras substâncias presentes nas formulações e dificulta o seu doseamento. Neste estudo, desenvolveram-se duas formulações base de champô, contendo uma mistura de 5-cloro-2-metil-4-isotiazolin-3-ona e 2-metil-4-isotiazolin-3-ona, às quais foram adicionadas substâncias que possivelmente interferem na estabilidade do conservante. Otimizou-se um método de extração e doseamento por cromatografia líquida de alta eficiência que permitiu o doseamento da mistura de conservante. O segundo e terceiro capítulos dizem respeito aos estágios desenvolvidos nos serviços farmacêuticos do Hospital Sousa Martins e Farmácia Holon Covilhã, respetivamente. Nestes relatórios encontra-se descrito o funcionamento dos serviços, o papel do farmacêutico e as suas, bem como os conhecimentos e competências adquiridas, essenciais para a minha formação enquanto futura farmacêutica.My professional experience in obtaining a master's degree in Pharmaceutical Sciences encompassed three aspects: laboratory research, hospital pharmacy and community pharmacy. Chapter 1 describes the research project developed to study the influence of formulation factors on the stability and quantification of isothiazolinones in shampoos. Cosmetics are seen as staple goods by the majority of the population, which makes them a constantly growing market. On the other hand, there is a growing concern with consumer safety, with growing restrictions on authorized preservatives and respective limits of use. Isothiazolinones are the most commonly used preservatives in shampoos, but they are associated with a potential for induction of contact dermatitis, so it is essential that the legally defined limits are followed. Shampoos are complex mixtures with various ingredients, which potentiates the interaction of these preservatives with other substances present in the formulations and makes it difficult to quantify them. In this study, two base formulations shampoo containing a mixture of 5-chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one and 2-methyl-4-isothiazolin-3-one were developed. Several substances were then added to interfere with the stability of the preservative. The method for extraction and quantification using high performance liquid chromatography was optimized, allowing the determination of the preservative mixture. The second and third chapters relate to the internships in the pharmaceutical services of Hospital Sousa Martins and Pharmacy Holon Covilhã, respectively. These reports describe how the services work, the role of the pharmacist and their functions as well as the knowledge and skills acquired, essential for my training as a future pharmacist.Oliveira, Rita Manuela Palmeira deFerreira, SofiauBibliorumTomás, Mariana Isabel Cabral2019-12-17T17:09:44Z2017-9-292017-11-022017-11-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/7934TID:202340791porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:47:35Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7934Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:48:22.992346Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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