Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marcel
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/739
Resumo: Dissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
id RCAP_a206fb23c7c4dcf6c60bb378f936adc4
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/739
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus VulgarisQualidadePolvoOctopus VulgarisPenichePortugalGrau de frescuraQualityDegree of freshnessDissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de LeiriaA captura do polvo-comum (Octopus vulgaris) em Portugal apresenta uma enorme importância económica por ser uma das 5 espécies mais comercializadas em lota em todo o continente (Docapesca, 2012). Com o aparecimento da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica em 2006 através do Decreto-Lei nº 237/2005, de 30/12, e tendo em consideração o seu modo bastante activo de actuação foram tornadas públicas inúmeras situações que colocaram em causa a qualidade assim como a segurança alimentar dos alimentos (ASF – ASAE, 2009). Desde então o consumidor tem vindo a demonstrar uma voz ativa no que respeita à qualidade e segurança alimentar, sendo esta uma situação impulsionadora para a elaboração desta dissertação, assim como a necessidade de elaboração de estudos ao nível da qualidade e segurança alimentar em cefalópodes a nível nacional. Os objectivos da presente dissertação passam pela avaliação da qualidade microbiológica e química, assim como do índice de frescura adaptado ao polvo por Vaz-Pires & Barbosa (2004). Comparar a qualidade e segurança alimentar do polvo Octopus Vulgaris à saída da lota com o polvo-comum Octopus Vulgaris que se encontra disponível ao consumidor final na grande distribuição, avaliando o possível decréscimo de qualidade ao longo do tempo. Verificar se existe uma relação direta entre a contaminação do gelo utilizado na refrigeração e a contaminação presente nos mesmos, de acordo com estudo desenvolvido no âmbito do Projeto Lotaçor 2011 (Geada et al., 2011). Os resultados permitem concluir que o polvo-comum – Octopus Vulgaris transacionado na lota de Peniche, assim como o vendido na grande distribuição ao nível local são de elevada qualidade, contudo existe uma necessidade emergente de implementar/cumprir códigos boas práticas de higiene no sector especialmente na venda em lota.IC-OnlinePereira, Marcel2013-02-20T17:46:04Z2012-092012-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/739porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:41:48Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/739Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:45:40.227022Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
title Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
spellingShingle Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
Pereira, Marcel
Qualidade
Polvo
Octopus Vulgaris
Peniche
Portugal
Grau de frescura
Quality
Degree of freshness
title_short Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
title_full Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
title_fullStr Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
title_full_unstemmed Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
title_sort Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris
author Pereira, Marcel
author_facet Pereira, Marcel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Marcel
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
Polvo
Octopus Vulgaris
Peniche
Portugal
Grau de frescura
Quality
Degree of freshness
topic Qualidade
Polvo
Octopus Vulgaris
Peniche
Portugal
Grau de frescura
Quality
Degree of freshness
description Dissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09
2012-09-01T00:00:00Z
2013-02-20T17:46:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/739
url http://hdl.handle.net/10400.8/739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136952999477248