Dieta mediterrânica em doentes com psoríase
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/37870 |
Resumo: | Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018 |
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Dieta mediterrânica em doentes com psoríaseNutriçãoPsoríaseDieta mediterrânicaPREDIMEDTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018Introdução: A psoríase é uma patologia inflamatória crónica da pele, não-contagiosa, que afeta 125 milhões de indivíduos em todo o mundo e se caracteriza pelo aparecimento de lesões vermelhas, espessas e descamativas. A psoríase é uma doença multifatorial que afeta indivíduos com predisposição genética existindo fatores externos que podem desencadear ou agravar a doença. É escassa a informação sobre a associação entre a psoríase e um padrão alimentar com propriedades anti-inflamatórias, como a dieta mediterrânica. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a associação entre a gravidade da psoríase e a adesão à dieta mediterrânica. Métodos: Realizou-se um estudo correlacional numa de 53 doentes (16 mulheres e 37 homens, idade média: 53,7± 13,92 anos) com psoríase leve a grave. A inquirição foi feita através de um questionário individual e da consulta do processo clínico do doente. Registou-se a adesão à dieta mediterrânica através do questionário PREDIMED-MEDAS (14 itens), a gravidade da psoríase através do índice PASI e níveis de proteína C-reativa. Registou-se também a composição corporal, peso, altura, perímetro da cintura, informação relacionada com o estilo de vida e com a evolução e controlo da doença. Aplicou-se também o índice DLQI, para analiar a perceção dos doentes sobre a qualidade de vida. Resultados: Registou-se um IMC médio de 28,6kg/m2, prevalências de 34% para pré-obesidade e 37,7% para obesidade e um risco cardiometabólico muito aumentado em 47,2% dos doentes. Verificou-se que uma maior gravidade da doença estava associada com menor qualidade de vida (r=0,378; p=0,006) e IMC mais elevado (r=0,313; p=0,025). Verificou-se um consumo diário baixo de proporções adequadas ao padrão alimentar mediterrânico de fruta (34%), leguminosas (17%), azeite (17%) e frutos secos (11,3%) e um consumo elevado de carne vermelha, hambúrguer ou produtos de carne (52,8%) e de manteiga, margarina ou natas (67,9%). Registou-se uma adesão baixa à dieta mediterrânica em 26,4% dos participantes, adesão moderada em 64,2% e adesão elevada em 9,5%. Os doentes com adesão elevada à dieta mediterrânica apresentam um valor médio mais baixo no índice de gravidade da doença (t=5,15; p<0,001). Conclusão: Conclui-se que a adesão à dieta mediterrânica está estatisticamente associada a menor gravidade da doença e a IMC mais baixo. Apesar da amostra deste estudo ser reduzida (n=53), estes resultados sugerem que a intervenção nutricional que tenha em conta os princípios da dieta mediterrânica deve ser considerada nos doentes com psoríase.Introduction: Psoriasis is a non-contagious, chronic, inflammatory skin disease, which affects 125 million of individuals around the world and is characterized by the appearance of red, thick and scaly lesions. Psoriasis is multiactorial and affects individuals with genetic predisposition, involving also external factors that can trigger or aggravate it . There is scarce information about the association between psoriasis and an anti-inflammatory diet, such as the Mediterranean diet. The objective of this study was to evaluate the association between the severity of psoriasis and the adherence to the Mediterranean diet. Methods: We conducted a correlational study in 53 patients (16 women and 37 men, average age: 53.7 ± 13.92 years) with mild to severe psoriasis. Data collection involved na individual questionnaire and gathering information from patient records. The adherence to the Mediterranean diet was assessed through the MEDAS-PREDIMED questionnaire (14 items), the severity of psoriasis by the PASI scale and by the levels of C-reactive protein. We also assessed body composition, weight, height, waist circumference, lifestyle, and disease control and evolution. Quality of life perception was also assessed by the use of the DLQI scale. Results: We found a mean BMI of 28.6 kg/m2, prevalences of 34% for pre-obesity and 37.7% for obesity, and a very high cardiometabolic risk in 47.2% of patients. Higher disease severity was associated with poorer quality of life (r=0.378, p=0.006) and higher BMI (r=0.313, p=0.025). We found low daily intakes of fruit (34%), legumes (17%), olive oil (17%) and nuts (11.3%) in portions associated with a mediterranean diet. On the other hand, we found high daily intakes of red meat, 26.4% of particpants had a low adherence to the Mediterranean diet, 64.2% moderate adherence, and 9.5% a high adherence. Patients with high adherence show lower mean scores in the psoriasis severity índex (t= 5.15; p< 0.001). Conclusion: We conclude that adherence to the Mediterranean diet is statistically associated with lower psoriasis severity and lower BMI. Despite the reduced sample size in this study (n = 53), our results suggest that nutritional interventivon that takes into account the principles of the Mediterranean diet should be considered in patients with psoriasis.Pinto, EzequielTeles, DiogoRepositório da Universidade de LisboaSimões, Odete Costa, 1986-2020-04-20T00:30:35Z2018-04-202018-04-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/37870TID:201925664porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:35:16Zoai:repositorio.ul.pt:10451/37870Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:51:50.429591Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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