Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gregório, João Paulo Cunha
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1419
Resumo: Dissertação de mestrado em Agricultura Sustentável, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
id RCAP_a2a30bdc5eff7a787733c0b7741b0dcb
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1419
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústriaTomateLycopersicon esculentumRegime hídricoConcentração de maturaçãoProdutividadeNúmero de frutosWater regimeconcentration of ripeningProductivitynumbers of fruitsDissertação de mestrado em Agricultura Sustentável, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de SantarémA boa utilização do recurso água é determinante para a competitividade de muitos sistemas agrícolas, nas condições de solo e clima de Portugal. O controlo da rega no final da cultura do tomate e uma adequada distribuição da água ao longo do seu ciclo tem uma ação fundamental no desenvolvimento da planta, na produção final, na qualidade dos frutos e na ocorrência de doenças e pragas. Esta estratégia minimiza ainda o apodrecimento de frutos, em razão da menor incidência de doenças. O trabalho desenvolvido em dois campos experimentais (Regossolo, em Marinhais e Aluviossolo, em Salvaterra de Magos) incidiu na avaliação da resposta do tomate de indústria a dois regimes hídricos D0 (regime hídrico do produtor) e D1 (regime de menor dotação estabelecido cerca de 30 dias antes da colheita). Em ambos os locais foi efetuada a monitorização da água do solo através de sondas capacitivas e da dotação de rega através de caudalimetros. Os ensaios foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 3 repetições por tratamento. Observou-se um menor teor de água residual no solo dos tratamentos D1; esta situação implicou um menor consumo de água neste tratamento, relativamente à testemunha, D0. No regime de menor dotação (D1), verificou-se um comportamento diferente em função do tipo de solo. O número de frutos por ha foi inferior no tratamento D1, relativamente a D0. Os resultados não permitem afirmar que a redução do regime hídrico em D1 tenha afetado significativamente a produção comercial. Verificou-se, para os dois locais de ensaio, uma maior concentração da maturação em D1, pela maior percentagem de frutos vermelhos no total de frutos da planta.The proper use of water resources is vital to the competitiveness of many agricultural systems, soil and climatic conditions in Portugal. The irrigation control at the end of tomato cultivation and proper distribution of water throughout the crop cycle is a key action in plant development, the final yield, fruit quality, the occurrence of diseases and pests. This strategy also minimizes the rotting fruit, due to the lower incidence of disease. The work developed in two experimental fields (Regossolo in Marinhais and Aluviossolo in Salvaterra de Magos) focused on the evaluation of response of tomato to two water regimes D0 (water regime of the producer) and D1 (regime of lower endowment established about 30 days before harvest). At both sites was performed monitoring of soil water by capacitive probes and the provision of irrigation through flow meters. The monofactorial trial was installed in fully randomized to plots with three replicates per treatment. There was a less residual soil water treatments on D1; this has meant lower consumption of water in this treatment relative to the control, D0. In the system of smaller envelope (D1), there is a different depending on the type of soil behavior. The number of fruits per ha was inferior in treating D1, D0 concerning. The results do not allow us to state that the reduction of water regime in D1, has significantly affected the commercial production. It was found, for the two test sites, a higher concentration of maturation in D1, the largest percentage of red fruits in total fruit plant.Amaral, Artur GuerraRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémGregório, João Paulo Cunha2016-04-27T11:25:10Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1419TID:201368617porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:12Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1419Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:44.165670Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
title Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
spellingShingle Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
Gregório, João Paulo Cunha
Tomate
Lycopersicon esculentum
Regime hídrico
Concentração de maturação
Produtividade
Número de frutos
Water regime
concentration of ripening
Productivity
numbers of fruits
title_short Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
title_full Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
title_fullStr Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
title_full_unstemmed Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
title_sort Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústria
author Gregório, João Paulo Cunha
author_facet Gregório, João Paulo Cunha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amaral, Artur Guerra
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Gregório, João Paulo Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate
Lycopersicon esculentum
Regime hídrico
Concentração de maturação
Produtividade
Número de frutos
Water regime
concentration of ripening
Productivity
numbers of fruits
topic Tomate
Lycopersicon esculentum
Regime hídrico
Concentração de maturação
Produtividade
Número de frutos
Water regime
concentration of ripening
Productivity
numbers of fruits
description Dissertação de mestrado em Agricultura Sustentável, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
2016-04-27T11:25:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/1419
TID:201368617
url http://hdl.handle.net/10400.15/1419
identifier_str_mv TID:201368617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137027672768512