Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Horta,Carmo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Batista,Marta, Roque,Natália, Almeida,José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004
Resumo: A produção de suínos ao ar livre é considerada pelos consumidores como um modo de produção mais amigo do ambiente e do bem-estar animal. No entanto, os nutrientes contidos na ração e no "excreta" dos suínos são continuamente introduzidos no solo conduzindo a aumentos significativos desses nutrientes no solo, em especial do fósforo (P). Esta continua adição de P ao solo pode exceder a sua capacidade de retenção originando perdas significativas de P para as águas de drenagem e de escoamento superficial, contribuindo para a poluição difusa das águas superficiais. O principal objectivo deste trabalho foi avaliar o impacto da produção de suínos ao ar livre sobre o teor em P do solo avaliando a sua distribuição espacial e temporal, e avaliar também a perda de P através das águas de drenagem interna do solo. A unidade experimental de produção de suínos ao ar livre deste trabalho tem 2.8 ha, um declive entre 5 e 30% e uma carga animal de 9 adultos / ha. Observou-se um aumento do P do solo, quer do P biodisponível (P Olsen, P-Ol) quer do P inorgânico (Pi) ou orgânico (Po). No Inverno observaram-se elevadas perdas de P por erosão e escoamento superficial, mas ao longo do tempo observou-se um aumento global do P no solo. Um teor em P-Ol > 20 mg kg-1 originou um aumento significativo na perda de P para as águas de drenagem interna. Melhores práticas de maneio da unidade experimental, bem como uma escolha da área de produção menos susceptível à erosão, conduzirão a uma prevenção nos riscos de perda de P e na eutrofização das águas superficiais.
id RCAP_a2dea5dcbe6b9b5ae4493d91c5769334
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2012000100004
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagemChorumedrenagemeutrofizaçãofósforopoluiçãoA produção de suínos ao ar livre é considerada pelos consumidores como um modo de produção mais amigo do ambiente e do bem-estar animal. No entanto, os nutrientes contidos na ração e no "excreta" dos suínos são continuamente introduzidos no solo conduzindo a aumentos significativos desses nutrientes no solo, em especial do fósforo (P). Esta continua adição de P ao solo pode exceder a sua capacidade de retenção originando perdas significativas de P para as águas de drenagem e de escoamento superficial, contribuindo para a poluição difusa das águas superficiais. O principal objectivo deste trabalho foi avaliar o impacto da produção de suínos ao ar livre sobre o teor em P do solo avaliando a sua distribuição espacial e temporal, e avaliar também a perda de P através das águas de drenagem interna do solo. A unidade experimental de produção de suínos ao ar livre deste trabalho tem 2.8 ha, um declive entre 5 e 30% e uma carga animal de 9 adultos / ha. Observou-se um aumento do P do solo, quer do P biodisponível (P Olsen, P-Ol) quer do P inorgânico (Pi) ou orgânico (Po). No Inverno observaram-se elevadas perdas de P por erosão e escoamento superficial, mas ao longo do tempo observou-se um aumento global do P no solo. Um teor em P-Ol > 20 mg kg-1 originou um aumento significativo na perda de P para as águas de drenagem interna. Melhores práticas de maneio da unidade experimental, bem como uma escolha da área de produção menos susceptível à erosão, conduzirão a uma prevenção nos riscos de perda de P e na eutrofização das águas superficiais.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004Revista de Ciências Agrárias v.35 n.1 2012reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004Horta,CarmoBatista,MartaRoque,NatáliaAlmeida,Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:51Zoai:scielo:S0871-018X2012000100004Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:09.682732Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
title Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
spellingShingle Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
Horta,Carmo
Chorume
drenagem
eutrofização
fósforo
poluição
title_short Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
title_full Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
title_fullStr Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
title_full_unstemmed Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
title_sort Efeitos ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem
author Horta,Carmo
author_facet Horta,Carmo
Batista,Marta
Roque,Natália
Almeida,José
author_role author
author2 Batista,Marta
Roque,Natália
Almeida,José
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Horta,Carmo
Batista,Marta
Roque,Natália
Almeida,José
dc.subject.por.fl_str_mv Chorume
drenagem
eutrofização
fósforo
poluição
topic Chorume
drenagem
eutrofização
fósforo
poluição
description A produção de suínos ao ar livre é considerada pelos consumidores como um modo de produção mais amigo do ambiente e do bem-estar animal. No entanto, os nutrientes contidos na ração e no "excreta" dos suínos são continuamente introduzidos no solo conduzindo a aumentos significativos desses nutrientes no solo, em especial do fósforo (P). Esta continua adição de P ao solo pode exceder a sua capacidade de retenção originando perdas significativas de P para as águas de drenagem e de escoamento superficial, contribuindo para a poluição difusa das águas superficiais. O principal objectivo deste trabalho foi avaliar o impacto da produção de suínos ao ar livre sobre o teor em P do solo avaliando a sua distribuição espacial e temporal, e avaliar também a perda de P através das águas de drenagem interna do solo. A unidade experimental de produção de suínos ao ar livre deste trabalho tem 2.8 ha, um declive entre 5 e 30% e uma carga animal de 9 adultos / ha. Observou-se um aumento do P do solo, quer do P biodisponível (P Olsen, P-Ol) quer do P inorgânico (Pi) ou orgânico (Po). No Inverno observaram-se elevadas perdas de P por erosão e escoamento superficial, mas ao longo do tempo observou-se um aumento global do P no solo. Um teor em P-Ol > 20 mg kg-1 originou um aumento significativo na perda de P para as águas de drenagem interna. Melhores práticas de maneio da unidade experimental, bem como uma escolha da área de produção menos susceptível à erosão, conduzirão a uma prevenção nos riscos de perda de P e na eutrofização das águas superficiais.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2012000100004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.35 n.1 2012
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137266345443328