ACV de técnicas e estilo de vida mais eco eficientes: caso-estudo de uma unidade familiar com exploração agrícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariano, Francisco José Paulino
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/128131
Resumo: A sociedade atual está assente numa economia cada vez mais global, dependendo de uma grande quantidade de produtos do mercado internacional. Todas as nações dependem de produtos extraídos e produzidos noutras partes do globo (combustíveis fósseis, alimentos, produtos tecnológicos e bens de consumo, entre outros). Estes produtos acarretam uma elevada pegada ambiental, associada ao seu processo produtivo e transporte. A responsabilidade individual, ao nível das escolhas dos cidadãos, desempenha um papel fundamental na resolução da crise ecológica e climática. É essencial repensar a forma como vivemos e consumimos. É importante evitar consumos desnecessários, privilegiar os produtos locais, apostar na eficiência do uso de recursos e construir uma verdadeira economia circular. Este trabalho tem como objetivo analisar como a pegada ambiental de uma família pode ser reduzida, através da adoção de um estilo de vida que procura ativamente soluções sustentáveis. Foi realizada a análise de ciclo de vida de um conjunto de opções de melhoria, utilizando-se os indicadores de desempenho ambiental do método EcoBlok. Como caso de estudo considerou-se uma exploração agrícola associada a uma residência familiar, localizadas no concelho de Castelo Branco. As opções de melhoria estudadas foram: captação de águas pluviais para uso doméstico; compostagem doméstica; produção de alimentos em agricultura familiar; e melhoria do balanço energético da habitação através do isolamento térmico e da modernização do sistema de climatização e aquecimento de águas sanitárias. Com os resultados obtidos foi possível concluir que a pegada ambiental da família em estudo pode ser consideravelmente reduzida com a aplicação deste conjunto de medidas. Para o conjunto de funcionalidades estudadas, as opções mais sustentáveis permitem: a redução de emissão de gases de efeito de estufa em 93% e da poluição do ar em 80%, principalmente devido à melhoria da eficiência energética da casa; a redução da extração de água em 84% e da poluição da água e solo em 97%, principalmente graças à produção agrícola familiar e compostagem; e a redução do uso do solo em 95% e da extração de recursos em 92%, pelo efeito conjugado da eficiência energética, agricultura familiar e compostagem.
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É importante evitar consumos desnecessários, privilegiar os produtos locais, apostar na eficiência do uso de recursos e construir uma verdadeira economia circular. Este trabalho tem como objetivo analisar como a pegada ambiental de uma família pode ser reduzida, através da adoção de um estilo de vida que procura ativamente soluções sustentáveis. Foi realizada a análise de ciclo de vida de um conjunto de opções de melhoria, utilizando-se os indicadores de desempenho ambiental do método EcoBlok. Como caso de estudo considerou-se uma exploração agrícola associada a uma residência familiar, localizadas no concelho de Castelo Branco. As opções de melhoria estudadas foram: captação de águas pluviais para uso doméstico; compostagem doméstica; produção de alimentos em agricultura familiar; e melhoria do balanço energético da habitação através do isolamento térmico e da modernização do sistema de climatização e aquecimento de águas sanitárias. Com os resultados obtidos foi possível concluir que a pegada ambiental da família em estudo pode ser consideravelmente reduzida com a aplicação deste conjunto de medidas. Para o conjunto de funcionalidades estudadas, as opções mais sustentáveis permitem: a redução de emissão de gases de efeito de estufa em 93% e da poluição do ar em 80%, principalmente devido à melhoria da eficiência energética da casa; a redução da extração de água em 84% e da poluição da água e solo em 97%, principalmente graças à produção agrícola familiar e compostagem; e a redução do uso do solo em 95% e da extração de recursos em 92%, pelo efeito conjugado da eficiência energética, agricultura familiar e compostagem.Our society is based on an increasingly global economy and dependent upon many products from the international market. All nations require a large fraction of products extracted and produced elsewhere (fossil fuels, food, technological products and consumer goods, among others). The production and transportation of such products come with a high environmental footprint. People's choices are fundamental in solving the ecological and climatic crisis. It is essential that we rethink the way we live and consume. We need to avoid unnecessary consumption, favour local production, increase resource use efficiency, and build a true circular economy. The goal of this work is to analyse how a family's environmental footprint can be reduced, through the adoption of a lifestyle that actively seeks sustainable solutions. A life cycle analysis was conducted for a set of options, using the environmental performance indicators of the EcoBlok method. The selected case study was an agricultural holding with a family residence, located in the municipality of Castelo Branco in Portugal. The improvement options considered were: a rainwater catchment system; a domestic composting installation; food production in a family farming system; and the improvement of the house energy balance through thermal insulation and the modernization of the climatization and sanitary water heating systems. The results obtained show that the environmental footprint of a family can be considerably reduced through the application of the proposed solutions. For the set of functions analysed, the more sustainable options allow: a reduction of greenhouse gas emissions by 93% and other air pollutants by 80%, due mainly to the improvement in energy efficiency; a reduction in water abstraction by 84% and of water and of soil pollution by 97%, mainly due to home farming techniques and composting; and a reduction of the need for land use by 95% and of resource extraction by 92%, due to a combination of energy efficiency, home farming and composting.Melo, JoãoGalvão, AntónioRUNMariano, Francisco José Paulino2021-11-23T14:39:37Z2021-072021-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/128131porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:07:48Zoai:run.unl.pt:10362/128131Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:46:15.463382Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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