O impacto da pandemia no jornalismo impresso: alterações na produção e receção jornalística
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11541 |
Resumo: | Este trabalho visa refletir sobre o impacto que a pandemia de Covid-19, declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) no dia 11 de março de 2020 e anunciada pelo chefe da agência, Tedros Ghebreyesus, em Genebra, teve no jornalismo impresso em Portugal, particularmente na forma de produzir as notícias e nos meios pelos quais chegam ao público. Numa altura em que o formato físico de um jornal se torna vulnerável perante o contexto digital, em que o dia a dia é pautado pelo contacto com gadgets, tablets, smartphones que vieram revolucionar a maneira como comunicamos, como nos relacionamos e; como acedemos à informação, vimos nascer uma nova realidade onde o digital impera, que se tornou também dura para o jornal. As medidas de saúde pública que recomendavam evitar o contacto direto com objetos que podiam disseminar o vírus trouxe consigo resultados previsíveis, mas catastróficos para os jornais. Esta dissertação constitui-se como um estudo exploratório que procura responder à pergunta de investigação “De que forma o confinamento afetou o modo de produção e a receção das notícias do jornalismo impresso?”, analisando as consequências tanto no modo de fazer jornalismo, como ao nível da sua receção. Para responder à pergunta inicial foi aplicado um inquérito a jovens com faixa etária superior a 18 anos de idade com o objetivo de obter uma perceção sobre o meio por onde acedem à informação e às notícias que mais consomem, e uma entrevista a alguns jornalistas influentes na área, que trabalharam antes e após pandemia em jornalismo. Os principais resultados obtidos indicam que são inúmeras as diferenças sentidas, tanto a nível de rotina de trabalho do profissional, como na forma de produção de notícias. A forma como as pessoas procuram e consomem a informação também tem sofrido alterações provocadas pelo aparecimento da pandemia de Covid-19. Os jornalistas foram obrigados a trabalhar a partir de casa, ficando a redação física, o convívio e troca de ideias entre colegas, e as saídas para a rua em reportagem para último plano. O tema Covid-19 foi o tema de destaque dos meios de comunicação com atualizações diárias e constantes. |
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As medidas de saúde pública que recomendavam evitar o contacto direto com objetos que podiam disseminar o vírus trouxe consigo resultados previsíveis, mas catastróficos para os jornais. Esta dissertação constitui-se como um estudo exploratório que procura responder à pergunta de investigação “De que forma o confinamento afetou o modo de produção e a receção das notícias do jornalismo impresso?”, analisando as consequências tanto no modo de fazer jornalismo, como ao nível da sua receção. Para responder à pergunta inicial foi aplicado um inquérito a jovens com faixa etária superior a 18 anos de idade com o objetivo de obter uma perceção sobre o meio por onde acedem à informação e às notícias que mais consomem, e uma entrevista a alguns jornalistas influentes na área, que trabalharam antes e após pandemia em jornalismo. Os principais resultados obtidos indicam que são inúmeras as diferenças sentidas, tanto a nível de rotina de trabalho do profissional, como na forma de produção de notícias. A forma como as pessoas procuram e consomem a informação também tem sofrido alterações provocadas pelo aparecimento da pandemia de Covid-19. Os jornalistas foram obrigados a trabalhar a partir de casa, ficando a redação física, o convívio e troca de ideias entre colegas, e as saídas para a rua em reportagem para último plano. O tema Covid-19 foi o tema de destaque dos meios de comunicação com atualizações diárias e constantes.This work aims to reflect on the impact that the Covid-19 pandemic, declared by the World Health Organization (WHO) on March 11, 2020, and announced by the head of the agency, Tedros Ghebreyesus, in Geneva, had on print journalism in Portugal, particularly in the way news is produced and in how it reaches the public. At a time when the physical format of a newspaper becomes vulnerable to the digital context, in which everyday life is guided by contact with gadgets, tablets, smartphones that have revolutionized the way we communicate, how we relate and as we access information, we saw the birth of a new reality where the digital reigns, which has also become tough for the newspaper. Public health measures that recommended avoiding direct contact with objects that could spread the virus brought predictable but catastrophic results for newspapers. This dissertation is constituted as an exploratory study that seeks to answer the research question “How did confinement affect the way of production and reception of news in print journalism?”, analyzing the consequences both in the way of doing journalism, as well as the level of your reception. To answer the initial question, a survey was applied to young people aged over 18 years old to obtain a perception about the way in which they access the information and news that they consume the most, and an interview with some influential journalists in the field. area, who worked before and after a pandemic in journalism. The main results obtained indicate that there are numerous differences felt, both in terms of the professional's work routine and in the way of news production. The way people seek and consume information has also undergone changes caused by the emergence of the Covid-19 pandemic. Journalists were forced to work from home, leaving the physical writing, socializing, and exchanging ideas among colleagues, and going out into the street to report to the last plan. The Covid-19 theme was the highlight of the media with daily and constant updates.2023-05-02T09:22:14Z2022-11-24T00:00:00Z2022-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11541porTeixeira, João Pedro Barrosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:31Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11541Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:24.340698Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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