Impacto das perturbações alimentares na saúde oral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/35043 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
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Impacto das perturbações alimentares na saúde oralDistúrbios alimentaresAnorexia nervosaBulimia nervosaErosão dentáriaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizA ocorrência dos distúrbios ou transtornos alimentares, tem aumentado nos últimos anos em função dos novos padrões de beleza estabelecidos pela sociedade moderna. Estima-se uma prevalência de 33.1% para possíveis transtornos alimentares entre a população adolescente, sendo o mais frequente de todos eles a bulimia nervosa (38.2%). Devido a alguns fatores psicológicos muito presentes durante a adolescência como o excesso de insegurança ou a insatisfação com o seu aspecto físico, a adolescência será a faixa etária mais vulnerável e com maior risco de desenvolver este tipo de transtornos. Foi observada ainda uma associação entre estas perturbações alimentares e o género, destacando-se o sexo feminino em 90-95% dos casos. Os distúrbios alimentares caracterizam-se por severas perturbações do comportamento alimentar, que podem levar ao emagrecimento extremo ou à obesidade. Os mais reconhecidos transtornos da conduta alimentar são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtornos alimentares não específicos. Estes distúrbios vão apresentar alterações sistémicas relacionadas com o comprometimento do estado nutricional e de saúde. Além disto, vão também provocar alterações patológicas na cavidade oral tais como queilite, periodontite, hipertrofia das glândulas salivares ou lesões de abrasão ou erosão dentária provocadas pelo vómito auto-induzido. Com este trabalho pretende-se fazer uma revisão atualizada sobre o impacto e as implicações clínicas que as perturbações alimentares têm sobre a cavidade e a saúde oral. Para a elaboração desta revisão narrativa, foi feita uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas tais como, PubMed, Scielo, Cochrane Library ou Google Académico, entre outros.The existence of eating disorders or disturbances, has increased in recent years according to the new standards of beauty established by modern society. There is an estimated prevalence of 33.1% for possible eating disorders among the adolescent population, the most frequent of which is bulimia nervosa (38.2%). Due to some psychological factors that are very present during adolescence, such as excessive insecurity or dissatisfaction with one's physical appearance, adolescence will be the age range that is most vulnerable and at greatest risk for developing this type of disorder. A relationship between these eating disorders and gender was also observed, with the female sex standing out in 90-95% of cases. Eating disorders are characterized by severe behavioral disturbances, significantly altering eating habits and even causing extreme thinness or obesity. The most recognized are: anorexia nervosa, bulimia nervosa and non-specific eating disorders. These disorders will cause systemic alterations related to the deterioration of the nutritional and health status. In addition, they will also cause pathological alterations in the oral cavity such as queilitis, periodontitis, hypertrophy of the salivary glands or lesions of dental abrasion or erosion caused by self-induced vomiting. This paper aims to provide an updated review of the impact and clinical implications of eating disorders on the oral cavity and oral health. For the elaboration of this narrative review, a bibliographic search was carried out in scientific databases such as PubMed, Scielo, Cochrane Library or Google Scholar, among others.La existencia de disturbios o trastornos alimenticios, ha aumentado en los últimos años en función de los nuevos estándares de belleza establecidos por la sociedad moderna. Se estima una prevalencia de 33.1% para posibles trastornos alimenticios entre la población adolescente, siendo el más frecuente de todos ellos la bulimia nerviosa (38.2%). Debido a algunos factores psicológicos muy presentes durante la adolescencia como el exceso de inseguridad o la insatisfacción con su aspecto físico, la adolescencia será el rango de edad más vulnerable y con mayor riesgo de desarrollar este tipo de trastornos. Fue observada también una relación entre estos trastornos alimenticios y el género, en la cual destaca el sexo femenino en un 90-95% de los casos. Los disturbios alimenticios se caracterizan por severas alteraciones del comportamiento, alterando de manera notoria los hábitos alimenticios y llegando a causar delgadez extrema u obesidad. Los más reconocidos son: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y trastornos alimenticios no específicos. Estos disturbios van a provocar alteraciones sistémicas relacionadas con el deterioro del estado nutricional y del estado de salud. Además de esto, también van a provocar alteraciones patológicas en la cavidad oral como queilitis, periodontitis, hipertrofia de las glándulas salivares o lesiones de abrasión o erosión dental provocadas por el vómito autoinducido. Con este trabajo se pretende realizar una revisión actualizada sobre el impacto y las implicaciones clínicas que los trastornos alimenticios tienen sobre la cavidad y la salud oral. Para la elaboración de esta revisión narrativa, fue realizada una búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas como, PubMed, Scielo, Cochrane Library o Google Académico, entre otros.Abreu, Armanda Amorim deEvangelista, José GrilloRepositório ComumMenaya, Julio Rojas2021-01-29T15:46:41Z2020-11-01T00:00:00Z2020-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/35043202584224porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:54:17Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/35043Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:01.868018Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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