Estudo da Influência do pH e Temperatura na Estrutura Secundária de Agregados de Poliglutaminas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rúben Diogo Marques da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/27975
Resumo: A doença de Hungtinton é uma doença neurodegenerativa hereditária para a qual não existe cura conhecida. Uma mutação no gene HD aumenta o número de repetições do aminoácido glutamina presente na proteína huntingtina. Apesar da estrutura e toxicidade das proteínas mutantes não ser clara, vários estudos demonstraram que o tamanho da cadeia de poliglutaminas afecta a formação de agregados. O estudo aqui apresentado teve como objectivo a síntese e caracterização química de pequenos péptidos com número controlado de glutaminas na sua estrutura primária e a caracterização estrutural por Dicroísmo Circular (CD) e Dispersão de Luz Dinâmica (DLS) dos agregados formados. Os péptidos do tipo Ac-K2WQnAK2-NH2 (n = 8, Q8; n = 12, Q12 e n = 16, Q16) foram sintetizados por Fmoc-SPPS. As poliglutaminas foram obtidas com pureza ≥98%. Resultados de CD para as três poliglutaminas mostraram uma estrutura predominantemente desorganizada para a Q8 e Q12, e em folha-β para a Q16. Ensaios a diferentes temperaturas mostraram uma diminuição da percentagem de folha-β durante o aquecimento das amostras. Os ensaios de DLS mostraram a existência de diferentes tipos de agregados. Os resultados obtidos parecem relacionar as proporções de estrutura de folha-β e desordenada de cada poliglutamina com cada uma das populações de agregados.
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