Caracterização dos Principais Acordos de Cooperação Económica entre a União Europeia e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa nas Dimensões da Segurança Alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21518 |
Resumo: | Mestrado em Sistemas Agrários Tropicais: produção, sociedade e políticas (MESAT) / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Caracterização dos Principais Acordos de Cooperação Económica entre a União Europeia e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa nas Dimensões da Segurança AlimentarUEPALOPsegurança alimentarAcordo de CotonouSPGMestrado em Sistemas Agrários Tropicais: produção, sociedade e políticas (MESAT) / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO Acordo de Cotonou está na base da cooperação entre a União Europeia e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa ao qual se junta o regime especial de apoio ao comércio. São estes dois acordos de parceria com os quais a UE consubstancia a sua política de cooperação para os países em crescimento económico, considerados menos avançados, da região de África, Caraíbas e Pacífico, onde se inserem também os PALOP. O setor agrícola e a fragilidadeeconómico-política daqueles Estados são componentes integrantes nos acordos da UE, enquadrados na legislação. A perceção do conceito de segurança alimentar, a nível internacional, evoluiu para a definição em várias dimensões. Dimensão da disponibilidade de alimentos, acesso aos alimentos, utilização dos mesmos, a estabilidade das dimensões anteriores e a vulnerabilidade do sistema alimentar, são elas próprias a base com a qual se fará a caracterização dos acordos de cooperação económica. A informação disponível de acesso livre a nível internacional sobre os indicadores de segurança alimentar é usada para cruzar com a legislação em vigor, caracterizando a realidade em que os acordos entram em vigor e são revistos. Vários outros elementos são acrescentados à cronologia dos acontecimentos que tiveram influência na cooperação da UE com os PALOP. Assim na discussão final trata-se a caracterização dos acordos de acordo com as dimensões da segurança alimentar, na evolução com que foram surgindo entre 2000 e 2014ISASilva, Francisco Gomes daRepositório da Universidade de LisboaRoussado, Cristovão Miguel Pedroso2021-06-23T12:45:45Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21518TID:203085914porRoussado, C.M.P. - Caracterização dos Principais Acordos de Cooperação Económica entre a União Europeia e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa nas Dimensões da Segurança Alimentar. Lisboa: ISA, 2020, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21518Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:05.446709Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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