Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, J.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martins, G., Saraiva, R., Grego, José, Oliveira, Margarida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/3174
Resumo: Otomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional,integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicasde cultivo que incrementem a qualidade do produto finalé uma constante,por forma asatisfazer as exigênciasdos consumidorese, concomitantemente, asseguraruma aplicação eficiente dos recursosassociados à produção.Nesteâmbito, a automatização da agricultura constituium passo fundamental para a inovação, sustentabilidadee apoio à decisão.No presenteestudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto,para a produção de tomate de estufaemhidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para umnó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inseridono projeto TomatInove decorreu naregião do Oeste, em Portugal.
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spelling Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicosProduct and process innovation in greenhouse tomato: real-time monitoring of agronomic parametersAgricultura sustentávelDados em tempo real,Eficiência de recursosParâmetros agronómicosTomate hidropónicoAgronomic parametersHydroponic tomatoReal-time monitoringResource efficiencySustainable agricultureOtomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional,integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicasde cultivo que incrementem a qualidade do produto finalé uma constante,por forma asatisfazer as exigênciasdos consumidorese, concomitantemente, asseguraruma aplicação eficiente dos recursosassociados à produção.Nesteâmbito, a automatização da agricultura constituium passo fundamental para a inovação, sustentabilidadee apoio à decisão.No presenteestudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto,para a produção de tomate de estufaemhidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para umnó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inseridono projeto TomatInove decorreu naregião do Oeste, em Portugal.Due to its balanced nutritional potential, tomato stands in a relevant positionin economy and gastronomy. Consideringthatit is a high production culture, the pursue of newtechniques that increase the quality of the final productis constant,in order tosatisfyconsumerdemandand concomitantlyensure an efficient application of the resourcesassociated toproduction.In this context, the automation of agriculture is a fundamental step towards innovation, being known as precision agriculture.In the present study, a pilot-scale real-time monitoring system,to produce greenhouse tomatoes in acclimatized hydroponics is proposed. The presented system has several types of sensors that send a signal to a central node, the data isthendetected and sent to a farmer's computer or mobile phone. This study is part of the TomatInov project and took place in the West region(Oeste), in Portugal.Unidade de Investigação_Instituto Politécnico de SantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémJesus, J.Martins, G.Saraiva, R.Grego, JoséOliveira, Margarida2020-12-28T17:32:00Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3174porJesus, J., Martins, G., Saraiva, R., Grego, J. & Oliveira, M.(2020).Inovação de Produto e de Processo no tomate de estufa: Monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos.Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3),49-59. https://revistas.rcaap.pt/uiips/revistauiips@ipsantarem.pt2182-9608DOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:34:48Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3174Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:02.328261Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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