Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/13403 |
Resumo: | Projeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL). |
id |
RCAP_a50e39c61f2528262919479a88adff3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13403 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?Risks and benefits associated with green tea consumption: is it possible to potentiate the health benefits through increasing Portuguese consumption?Chá verdeMicotoxinasPolifenoisAvaliação de riscosEpigalocatequina-3-galatoEGCGProjeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSLProjeto FCT_UIDB/05608/2020Projeto FCT_UIDP/05608/2020PortugalProjeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL).Projeto FCT_UIDB/05608/2020. Projeto FCT_UIDP/05608/2020.O chá é consumido há anos, tendo o chá verde recebido particular destaque, atendendo principalmente aos potenciais efeitos benéficos para a saúde que o seu consumo regular poderá potenciar. Alguns destes efeitos são atribuídos aos polifenóis, nomeadamente à epigalocatequina-3-galato (EGCG). Por outro lado, o chá pode também encontrar-se contaminado por micotoxinas, i.e., metabolitos secundários produzidos por fungos que poderão afetar negativamente a saúde. Neste estudo, pretendeu-se integrar os riscos (devidos à exposição a micotoxinas e à ingestão de níveis elevados de EGCG) e benefícios (pela ingestão moderada de EGCG) associados ao consumo de chá verde. Os dados respeitantes à contaminação do chá verde por micotoxinas foram obtidos através da análise de 38 micotoxinas, e seus metabolitos, em 20 amostras de chá verde (10 obtidas em granel e 10 em saquetas) disponíveis nas superfícies comerciais da região de Lisboa, através de metodologias cromatográficas. Oito das vinte amostras apresentaram valores quantificáveis de micotoxinas. Relativamente aos teores em EGCG, bem como aos dados de consumo de chá verde pela população adulta, foram considerados aqueles reportados pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA). Concluímos que o consumo atual de chá verde não foi associado a uma preocupação para a saúde, atenta a ingestão de micotoxinas e EGCG nas amostras analisadas. Os cenários hipotéticos considerados, estabelecendo um consumo crescente de chá verde em Portugal, revelaram que o consumo de até sete chávenas por dia deverá maximizar os potenciais efeitos benéficos para a saúde. Este estudo pretende contribuir para o estabelecimento futuro de recomendações de consumo de chá verde em Portugal.ABSTRACT - Tea has been consumed for thousands of years, however, particular interest has been dedicated to green tea. This interest has been motivated by the associated health benefits following its regular consumption, some of which are due to its polyphenol constituents, such as epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Contrarily, tea could be contaminated by mycotoxins, secondary metabolites of fungi, negatively affecting human health. Here, we aimed to assess the balance between risks (due to mycotoxins and intake of high levels of EGCG) and benefits (due to moderate intake of EGCG) associated with the consumption of green tea. For the evaluation of potential mycotoxin contamination in green tea, 20 samples (10 in bulk and 10 in bags) available in different Lisbon markets were analyzed for 38 mycotoxins and their metabolites, through a chromatographic method. The used EGCG levels, as well as green tea consumption data, were those reported by the European Food Safety Authority (EFSA). Eight samples out of 20 presented quantifiable values of the considered toxins. We conclude that the current levels of mycotoxins and EGCG intake in the analyzed green tea samples were not associated with health concerns. Scenarios considering an increasing consumption of green tea in Portugal revealed that drinking up to seven cups per day should maximize the associated health benefits. The present study contributes to the future establishment of green tea consumption recommendations in Portugal.Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo JorgeRCIPLAssunção, RicardoTwarużek, MagdalenaKosicki, RobertViegas, CarlaViegas, Susana2021-05-31T19:21:48Z2021-042021-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13403porAssunção R, Twarużek M, Kosicki R, Viegas C, Viegas S. Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Observações Bol Epidemiol. 2021;10(29):47-51.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:03Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13403Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:21.492303Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Risks and benefits associated with green tea consumption: is it possible to potentiate the health benefits through increasing Portuguese consumption? |
title |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
spellingShingle |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Assunção, Ricardo Chá verde Micotoxinas Polifenois Avaliação de riscos Epigalocatequina-3-galato EGCG Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL Projeto FCT_UIDB/05608/2020 Projeto FCT_UIDP/05608/2020 Portugal |
title_short |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
title_full |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
title_fullStr |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
title_full_unstemmed |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
title_sort |
Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? |
author |
Assunção, Ricardo |
author_facet |
Assunção, Ricardo Twarużek, Magdalena Kosicki, Robert Viegas, Carla Viegas, Susana |
author_role |
author |
author2 |
Twarużek, Magdalena Kosicki, Robert Viegas, Carla Viegas, Susana |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RCIPL |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assunção, Ricardo Twarużek, Magdalena Kosicki, Robert Viegas, Carla Viegas, Susana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chá verde Micotoxinas Polifenois Avaliação de riscos Epigalocatequina-3-galato EGCG Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL Projeto FCT_UIDB/05608/2020 Projeto FCT_UIDP/05608/2020 Portugal |
topic |
Chá verde Micotoxinas Polifenois Avaliação de riscos Epigalocatequina-3-galato EGCG Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL Projeto FCT_UIDB/05608/2020 Projeto FCT_UIDP/05608/2020 Portugal |
description |
Projeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL). |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-31T19:21:48Z 2021-04 2021-04-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.21/13403 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.21/13403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Assunção R, Twarużek M, Kosicki R, Viegas C, Viegas S. Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Observações Bol Epidemiol. 2021;10(29):47-51. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817552450256633856 |