Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ricardo de A.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Souza, Ubiratan O., Santos, Leandro G. dos, Melo, Nilvan C., Vasconcelos, Ramon C. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA15126
Resumo: A adubação orgânica melhora as condições físico-químicas do solo, tornando o uso dos nutrientes mais eficientes, contribuindo para elevar a produtividade do milho. Objetivando avaliar o crescimento e a produção de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin® por meio de métodos de análise de estatística multivariada, foi conduzido um ensaio no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores constituídos do tratamento controle (sem aplicação de Ribumin®) e três doses de Ribumin® (400; 800 e 1200 kg ha-1), e duas cultivares de milho (Variedade Bandeirantes e Híbrido AG1051). Avaliou-se o acúmulo de massa dos componentes de produção para o milho verde. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais e agrupamento pelo método de Ward. O híbrido AG1051 apresenta-se mais responsivo ao condicionamento de solo do que a variedade Bandeirantes, tornando-se mais produtivo quanto ao acúmulo de massa nas doses de 800 e 1200 kg ha-1 de Ribumin®, entretanto, menos produtivo quando cultivado sem adubação. A variedade Bandeirantes apresenta alto índice de correlação com a massa fresca, enquanto que o híbrido AG1051 é mais correlacionado à massa seca.
id RCAP_a592a84ddd2ecea7e3816d903e4bae25
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16397
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®GeralA adubação orgânica melhora as condições físico-químicas do solo, tornando o uso dos nutrientes mais eficientes, contribuindo para elevar a produtividade do milho. Objetivando avaliar o crescimento e a produção de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin® por meio de métodos de análise de estatística multivariada, foi conduzido um ensaio no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores constituídos do tratamento controle (sem aplicação de Ribumin®) e três doses de Ribumin® (400; 800 e 1200 kg ha-1), e duas cultivares de milho (Variedade Bandeirantes e Híbrido AG1051). Avaliou-se o acúmulo de massa dos componentes de produção para o milho verde. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais e agrupamento pelo método de Ward. O híbrido AG1051 apresenta-se mais responsivo ao condicionamento de solo do que a variedade Bandeirantes, tornando-se mais produtivo quanto ao acúmulo de massa nas doses de 800 e 1200 kg ha-1 de Ribumin®, entretanto, menos produtivo quando cultivado sem adubação. A variedade Bandeirantes apresenta alto índice de correlação com a massa fresca, enquanto que o híbrido AG1051 é mais correlacionado à massa seca.Organic fertilization improves the physical and chemical conditions of the soil, making more efficient nutrient uptake, helping to increase maize yield. To evaluate growth and yield for green corn cultivars submitted to Ribumin® doses by means of multivariate statistical analysis methods, an assay was performed in the experimental field of the State University of Southwest Bahia. The experimental design was a randomized blocks with three replications in a factorial 4 x 2, being the factors constituted by the control treatment (no application of Ribumin®) and three doses of Ribumin® (400; 800 and 1200 kg ha-1), and two corn cultivars (variety Bandeirantes and hybrid AG1051). The mass accumulation and the production of components for the green corn were evaluated. A principal component analysis was applied and grouped by Ward method. The hybrid AG 1051 proves to be more responsive to soil conditioning in comparison to the variety Bandeirantes, becoming more productive in relation to the mass accumulation in the doses of 800 and 1200 kg ha-1 Ribumin®, however, less productive when grown without fertilization. The variety Bandeirantes has a high degree of correlation with fresh mass, while the hybrid AG1051 is more correlated with the dry mass.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA15126por2183-041X0871-018XSilva, Ricardo de A.Souza, Ubiratan O.Santos, Leandro G. dosMelo, Nilvan C.Vasconcelos, Ramon C. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:26Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16397Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:50.887414Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
title Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
spellingShingle Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
Silva, Ricardo de A.
Geral
title_short Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
title_full Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
title_fullStr Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
title_full_unstemmed Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
title_sort Características agronômicas de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin®
author Silva, Ricardo de A.
author_facet Silva, Ricardo de A.
Souza, Ubiratan O.
Santos, Leandro G. dos
Melo, Nilvan C.
Vasconcelos, Ramon C. de
author_role author
author2 Souza, Ubiratan O.
Santos, Leandro G. dos
Melo, Nilvan C.
Vasconcelos, Ramon C. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ricardo de A.
Souza, Ubiratan O.
Santos, Leandro G. dos
Melo, Nilvan C.
Vasconcelos, Ramon C. de
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description A adubação orgânica melhora as condições físico-químicas do solo, tornando o uso dos nutrientes mais eficientes, contribuindo para elevar a produtividade do milho. Objetivando avaliar o crescimento e a produção de cultivares de milho verde submetidas a doses de Ribumin® por meio de métodos de análise de estatística multivariada, foi conduzido um ensaio no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores constituídos do tratamento controle (sem aplicação de Ribumin®) e três doses de Ribumin® (400; 800 e 1200 kg ha-1), e duas cultivares de milho (Variedade Bandeirantes e Híbrido AG1051). Avaliou-se o acúmulo de massa dos componentes de produção para o milho verde. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais e agrupamento pelo método de Ward. O híbrido AG1051 apresenta-se mais responsivo ao condicionamento de solo do que a variedade Bandeirantes, tornando-se mais produtivo quanto ao acúmulo de massa nas doses de 800 e 1200 kg ha-1 de Ribumin®, entretanto, menos produtivo quando cultivado sem adubação. A variedade Bandeirantes apresenta alto índice de correlação com a massa fresca, enquanto que o híbrido AG1051 é mais correlacionado à massa seca.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/RCA15126
url https://doi.org/10.19084/RCA15126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130174601560064