Monda química em pereira Rocha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17851 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_a5b5f6431a19d9e5cabc5720b8c435c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/17851 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Monda química em pereira Rocha6-benziladeninaácido 1-naftalenaceticometamitrãomonda manual de frutosPyrus comunispera RochaMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de AgronomiaDurante a realização deste trabalho avaliou-se a eficácia das substâncias metamitrão (165+165 ppm; 165+247 ppm; 247+247 ppm) do ácido 1-naftilacético + 6-benziladenina (ANA 10 ppm + 6-BA 100 ppm) e da monda manual em pereira ´Rocha` enxertada em B29, com 15 anos, no Painho (Cadaval). Partindo de uma situação de igualdade do número de frutos vingados por corimbo, após a aplicação da monda química verificou-se uma redução do número de frutos nas modalidades metamitrão 165+165 ppm e 247+247 ppm comparando com as restantes modalidades químicas. Após a monda manual o número de frutos por corimbo desta modalidade foi estatisticamente semelhante à modalidade metamitrão 247 ppm+247 ppm e inferior às restantes. Verificou-se a mesma tendência em relação ao número de frutos por área secional do ramo, embora após a monda manual não se tivessem registado diferenças significativas entre as modalidades. À colheita, não se verificaram diferenças significativas (P> 0,05) entre as modalidades na produção por hectare, no peso médio dos frutos, no número de frutos por árvore, mas registaram-se diferenças significativas entre as modalidades em todos os parâmetros analisados na amostra de qualidade dos frutos. Dadas as elevadas produções por hectare em média para todas as modalidades (62,2 t ha-1± 8,73) 84,1% das peras na modalidade ANA + BA tinham diâmetro inferior a 60 mm e no caso mais favorável a monda manual 59,8%. Na amostra da análise de qualidade, a monda manual apresentou melhores resultados para o peso médio de 119,5 g e diâmetro médio de 58,5 mm comparativamente às restantes modalidades (P<0,05). Em termos de brix, a média de todas as modalidades foi baixa 9.6% ±1,02 e significativamente mais baixa nas modalidades monda manual (9,4%) e metamitrão 165+247 ppm e 247+247 ppm (9,7% e 9,5%, respetivamente). Tendo em conta os valores pagos por classe de calibre na campanha 2017/2018 e os custos das diferentes modalidades de monda, a monda manual foi a que trouxe maior retorno, apesar dos custos da monda manual não serem os mais baixosISA/ULOliveira, Cristina Moniz SimõesRepositório da Universidade de LisboaLourenço, João Luís Louro2019-05-16T11:05:03Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17851TID:203096550porLourenço, J.L.L. - Monda química em pereira Rocha. Lisboa: ISA, 2018, 65 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17851Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:00.623114Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Monda química em pereira Rocha |
title |
Monda química em pereira Rocha |
spellingShingle |
Monda química em pereira Rocha Lourenço, João Luís Louro 6-benziladenina ácido 1-naftalenacetico metamitrão monda manual de frutos Pyrus comunis pera Rocha |
title_short |
Monda química em pereira Rocha |
title_full |
Monda química em pereira Rocha |
title_fullStr |
Monda química em pereira Rocha |
title_full_unstemmed |
Monda química em pereira Rocha |
title_sort |
Monda química em pereira Rocha |
author |
Lourenço, João Luís Louro |
author_facet |
Lourenço, João Luís Louro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Cristina Moniz Simões Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lourenço, João Luís Louro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
6-benziladenina ácido 1-naftalenacetico metamitrão monda manual de frutos Pyrus comunis pera Rocha |
topic |
6-benziladenina ácido 1-naftalenacetico metamitrão monda manual de frutos Pyrus comunis pera Rocha |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2019-05-16T11:05:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/17851 TID:203096550 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/17851 |
identifier_str_mv |
TID:203096550 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Lourenço, J.L.L. - Monda química em pereira Rocha. Lisboa: ISA, 2018, 65 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131120401383424 |