Frutas e produtos hortícolas na prevenção do cancro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/5317 |
Resumo: | Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas |
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Frutas e produtos hortícolas na prevenção do cancroFrutasProdutos hortícolascancroAntioxidanteStresse oxidativoSubstância bioativaFruitsVegetablesCancerAntioxidantOxidative stressBioactive substanceProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências FarmacêuticasEstima-se que 1/3 das mortes aconteça devido a maus hábitos alimentares e à inatividade física. Atualmente não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, o consumo de muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a um risco aumentado de desenvolver diversos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, colo-rectal, mama, útero e rim. Uma alimentação rica em frutas e produtos hortícolas protege contra o aparecimento do cancro e também contra outras doenças, incluindo as Doenças Cardiovasculares e a Diabetes. Há muitos mecanismos pelos quais as frutas e produtos hortícolas têm uma ação de proteção, e um enorme conjunto de pesquisas sustentam a recomendação para as pessoas consumirem mais frutas e produtos hortícolas, de forma a fortalecer o sistema imunológico, pois ajudam a remover substâncias cancerígenas e podem inibir o crescimento de células malignas pela indução da apoptose, uma vez que estes alimentos contêm selénio, ácido fólico, vitamina B-12, vitamina D, clorofila, fibras e antioxidantes, tais como os Carotenóides (α-caroteno, β-caroteno, licopeno, luteína). O objetivo geral deste trabalho foi estudar a influência do consumo de fruta e de produtos hortícolas na incidência de cancro em estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa bem como do historial familiar de cancro destes participantes. Também foram alvo de estudo o impacto do exercício físico e do IMC na saúde desta população. Neste sentido realizou-se a uma revisão bibliográfica e questionários a 100 participante a partir dos quais se avaliou os hábitos alimentares dos estudantes em questão e respetiva incidência de cancro. Neste estudo verificou-se que o padrão alimentar dos participantes foi predominantemente pobre em produtos hortícolas e frutas apesar da taxa de cancros ser pequena o que pode estar relacionado com a idade dos participantes (20 - 56 anos), contudo, este tipo de alimentação ao longo da vida pode aumentar a probabilidade de futuramente poderem sofrer deste tipo de patologia.It is estimated that one third of deaths are due to poor eating habits and physical inactivity. Currently there is no doubt that the excess body fat, consumption of too many calories and lack of physical activity are associated with an increased risk of developing different types of cancer, including cancer of the esophagus, colorectal, breast, uterus and kidney. A diet rich in fruits and vegetables protect against the onset of cancer and also against other diseases, including cardiovascular disease and diabetes. There are many mechanisms by which fruits and vegetables have a protective action, and a huge body of research supports the recommendation for people to consume more fruits and vegetables in order to strengthen the immune system because they help remove carcinogens and can inhibiting the growth of malignant cells by inducing apoptosis, since these foods contain selenium, folic acid, vitamin B 12, vitamin D, chlorophyll, fibers, and antioxidants such as carotenoids (α-carotene, β-carotene, lycopene , lutein). The objective of this work was to study the influence of eating fruit and vegetables in the incidence of cancer in students of Health Sciences Faculty of the University Fernando Pessoa as well as the family history of cancer of these participants. They were also the subject of study the impact of physical exercise and BMI health of this population. In this regard it was held on a literature review and questionnaires to 100 participant from which we assessed the dietary habits of the students in question and respective incidence of cancer. In this study it was found that the participants eating pattern was predominantly poor in vegetables and fruits though cancers rate is small which can be related to the age of the participants (20 - 56 years), however, this type of power to lifetime may increase the likelihood of future may suffer from this type of pathology.[s.n.]Silva, RaquelRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaCruz, Micaela Duarte de Oliveira e2016-03-18T16:44:47Z2015-01-01T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5317201100037porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:04:39Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5317Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:10.475335Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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