Relatório de atividade profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/44407
Resumo: Dissertação mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores
id RCAP_a5e44a45c9e0bc0b255e8cd6526f79d4
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44407
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Relatório de atividade profissionalCiências Naturais::Outras Ciências NaturaisDissertação mestrado em Ciências - Formação Contínua de ProfessoresNeste relatório será feita a apresentação e discussão das experiências e competências adquiridas, consideradas por mim relevantes, ao longo de toda a minha carreira docente. Dentro dessas experiências selecionei uma, a “Educação alimentar”, à qual darei especial relevo. Foi realizado um estudo numa escola EB 2 e 3 de Braga onde planifiquei, implementei e avaliei, numa turma do 9º ano de escolaridade, um projeto de educação alimentar orientado para a promoção de estilos e condições de vida saudáveis. Os participantes neste estudo foram alunos/as do 9º ano de escolaridade (N=22) com idades compreendidas entre os 13 e os 15 anos. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante, os diários de aula e a entrevista. Esta investigação começou com uma reflexão sobre as práticas que tenho desenvolvido a nível da educação alimentar. O projeto educativo, baseado na metodologia IVAM (Investigação, Visão, Ação e Mudança), foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver a competência para a ação dos/as alunos/as na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção dos problemas relacionados com a alimentação. Na implementação do projeto houve um aprofundamento dos conhecimentos dos/as alunos/as sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção dos problemas relacionados com a alimentação bem como sobre as estratégias de mudança. Os/as alunos/as também foram capazes de realizar ações de educação pelos pares para prevenir problemas relacionados com hábitos alimentares não saudáveis. Em suma, quer as sessões desenvolvidas no projeto, quer as ações implementadas pelos pares tiveram uma avaliação bastante positiva pelos/as alunos/as. Os resultados deste estudo mostram como é importante a implementação de projetos educativos na promoção de hábitos alimentares saudáveis na comunidade educativa.In this report there will be a presentation and discussion of acquired experience and skills considered relevant for me, throughout my teaching career. Within these experiences I selected one, the "Food Education", which I will give special emphasis. A study was conducted in a Elementary School in Braga (6th to 9th grade) where I planned, implemented and evaluated in a class of the 9th grade, a food education project aimed at promoting styles and conditions of healthy life. The participants in this study were students of the 9th grade (N = 22) aged 13 to 15 years old. The data collection techniques used were participant observation, daily lesson and interview. This research began with a study of the practices that have developed in terms of food education. The educational project based on the RVAC methodology (Research, Vision, Action and Change), was developed with the objective of developing the competence to the action of the students in the promotion of healthy eating habits and the prevention of problems related to alimentation. In the implementation of the project there was a deepening of knowledge of the students on the promotion of healthy eating habits and the prevention of problems related to diet as well as strategies for change. The students were also able to conduct peer education activities to prevent problems related to unhealthy eating habits. In resume, either the sessions developed in the project, either the actions taken by the others had a very positive evaluation by the students. The results of this study show how the implementation of educational projects is important in promoting healthy eating habits in the educational community.Almeida, M. T. M.Universidade do MinhoVeloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/44407por2015154431info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:47:56Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44407Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:46:04.796483Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relatório de atividade profissional
title Relatório de atividade profissional
spellingShingle Relatório de atividade profissional
Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais
title_short Relatório de atividade profissional
title_full Relatório de atividade profissional
title_fullStr Relatório de atividade profissional
title_full_unstemmed Relatório de atividade profissional
title_sort Relatório de atividade profissional
author Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
author_facet Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, M. T. M.
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais
topic Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais
description Dissertação mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/44407
url http://hdl.handle.net/1822/44407
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2015154431
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133027821944832