Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, M.A.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lopes, João, Arrobas, Margarida, Correia, Carlos M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/26970
Resumo: No olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural.
id RCAP_a5fab51e77a56fa656c1c8b1144eae70
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26970
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividadePoda do olivalNo olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural.Grupo Operacional Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas (Iniciativa ID 278).Vida RuralBiblioteca Digital do IPBRodrigues, M.A.Lopes, JoãoArrobas, MargaridaCorreia, Carlos M.2023-02-15T17:29:57Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/26970porRodrigues, M.A.; Lopes, João; Arrobas, Margarida; Correia, Carlos Manuel (2021). Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade. Vida Rural. ISSN 0870-5429. Out. p. 33-380870-5429info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:59:48Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26970Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:17:18.385123Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
title Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
spellingShingle Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
Rodrigues, M.A.
Poda do olival
title_short Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
title_full Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
title_fullStr Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
title_full_unstemmed Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
title_sort Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
author Rodrigues, M.A.
author_facet Rodrigues, M.A.
Lopes, João
Arrobas, Margarida
Correia, Carlos M.
author_role author
author2 Lopes, João
Arrobas, Margarida
Correia, Carlos M.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, M.A.
Lopes, João
Arrobas, Margarida
Correia, Carlos M.
dc.subject.por.fl_str_mv Poda do olival
topic Poda do olival
description No olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2023-02-15T17:29:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/26970
url http://hdl.handle.net/10198/26970
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rodrigues, M.A.; Lopes, João; Arrobas, Margarida; Correia, Carlos Manuel (2021). Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade. Vida Rural. ISSN 0870-5429. Out. p. 33-38
0870-5429
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Vida Rural
publisher.none.fl_str_mv Vida Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135462097420288