Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/26970 |
Resumo: | No olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural. |
id |
RCAP_a5fab51e77a56fa656c1c8b1144eae70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26970 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividadePoda do olivalNo olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural.Grupo Operacional Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas (Iniciativa ID 278).Vida RuralBiblioteca Digital do IPBRodrigues, M.A.Lopes, JoãoArrobas, MargaridaCorreia, Carlos M.2023-02-15T17:29:57Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/26970porRodrigues, M.A.; Lopes, João; Arrobas, Margarida; Correia, Carlos Manuel (2021). Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade. Vida Rural. ISSN 0870-5429. Out. p. 33-380870-5429info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:59:48Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26970Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:17:18.385123Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
title |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
spellingShingle |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade Rodrigues, M.A. Poda do olival |
title_short |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
title_full |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
title_fullStr |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
title_full_unstemmed |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
title_sort |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade |
author |
Rodrigues, M.A. |
author_facet |
Rodrigues, M.A. Lopes, João Arrobas, Margarida Correia, Carlos M. |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, João Arrobas, Margarida Correia, Carlos M. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, M.A. Lopes, João Arrobas, Margarida Correia, Carlos M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Poda do olival |
topic |
Poda do olival |
description |
No olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z 2023-02-15T17:29:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/26970 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/26970 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rodrigues, M.A.; Lopes, João; Arrobas, Margarida; Correia, Carlos Manuel (2021). Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade. Vida Rural. ISSN 0870-5429. Out. p. 33-38 0870-5429 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Vida Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Vida Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135462097420288 |