Caracterização do aporte hídrico em idosos portugueses da comunidade : análise de dados do Projeto PEN-3S

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Andreia Inês de Abreu, 1991-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/39413
Resumo: Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2019
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spelling Caracterização do aporte hídrico em idosos portugueses da comunidade : análise de dados do Projeto PEN-3SAporte hídricoÁguaEnvelhecimentoIdosoBebidasTeses de mestrado - 2019Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2019Introdução: A água tem um papel fundamental no bom funcionamento e sobrevivência dos seres humanos. Mas com o avançar da idade são, várias as patologias que surgem manifestando-se em alterações (diminuição da perceção da sensação de sede, dificuldade de mobilidade, alteração cognitiva e sensorial), que paulatinamente vão condicionar a ingestão de água. Objetivo: Este trabalho de investigação visa caracterizar o consumo de água contida em bebidas ingeridas pelos idosos portugueses residentes na comunidade. Metodologia: Este estudo transversal faz parte do projeto nacional intitulado: “Estado nutricional dos idosos portugueses: Estudo de prevalência nacional e construção de um sistema de vigilância” (PEN-3S). A análise descritiva foi feita com dados obtidos de três questionários (Questionário Geral, Questionário Propensão Alimentar e Mini Nutricional Assessment). Resultados: A amostra representativa a nível nacional (Região Continental e Autónomas) constituída por 920 idosos, com mais de 65 anos sem limite etário. No estudo realça-se que o sexo masculino (50,9%), idosos com 65 aos 74 anos (52,3%) e os com mais 85 anos (18,0%) tem maior consumo de copos ou chávenas de bebida por dia. Observou-se que os idosos reformados (95,5%) e sem escolaridade (18,6%) consumiam mais que três copos ou chávenas de bebida por dia. Quanto aos idosos solteiros e divorciados/viúvos associou-se ao consumo de mais que três copos ou chávenas de bebida por dia (p<0,05). Observou-se que os idosos que referiram rendimentos mais baixos (<485€ - 1455€) consumiam com maior frequência mais que três copos ou chávenas de bebidas por dia (p<0,01). Quanto as regiões do país, Algarve, Madeira, Alente-jo Lisboa e Vale do Tejo, referiram ingerir mais que três copos ou chávenas por dia (p<0,001). Em relação as doenças, verificou-se que idosos relataram ter hipertensão arterial consumiam mais que três copos ou chávenas de bebidas por dia (p<0,01). Quanto a doença gastrointestinal, idosos que tem essa doen-ça consumiam mais de três copos ou chávenas de bebida por dia (p<0,05). Quando observamos a média de doenças relatadas associou-se ao consumo de mais de três copos ou chávenas de bebida por dia (p<0,01). Discussão: Através de outros estudos realizados na população portuguesa, pode-se constatar que os resultados obtidos neste trabalho são os esperados. Verificando-se que grande parte dos idosos do estudo não consume grandes fontes de hidratação (bebidas), pelo qual uma das causas pode estar associada a perceção da pergunta sobre o consumo de bebidas. Conclusão: Dado o envelhecimento da população portuguesa, é necessário urgentemente campanhas de sensibilização para importância do consumo de água contida em bebidas, sendo fundamental o conhecimento por parte dos mesmos e dos cuidadores, dos valores padrões de consumo de água para este segmento da população.Introduction: Water plays a fundamental role on the proper functioning of the human beings and their survival. With the advancement of the age several con-ditions arise, which are shown through changes (lessening the perception of thirst, motion difficulties, cognitive and sensorial changes), that will gradually condition the ingestion of water. Objective: This research aims to characterize the consumption of water in drinks among the Portuguese elderly community. Methodology: This cross-sectional study is part of the national project titled: "Nutritional status of the Portuguese elderly: National prevalence study and construction of a surveillance system" (PEN-3S). The descriptive analysis was done with data obtained from three questionnaires (General Questionnaire, Food Propensity Questionnaire and Mini Nutritional Assessment). Results: The representative sample at national level (Continental and Autono-mous Region) consists of 920 elderly people, over 65 years of age. In the study, it was observed that males (50.9%), elderly individuals aged 65 to 74 years (52.3%) and those older than 85 years (18.0%) had higher consumption of cups per day. It was observed that the retired elderly (95.5%) and without schooling (18.6%) consumed more than three cups of drink per day. As for unmarried and divorced / widowed elders, it was associated with the consumption of more than three cups of drink per day (p <0.05). It was observed that the elderly who re-ported lower incomes (<485 € - 1455 €) consumed more than three cups per day (p <0.01). Regarding the regions of the country, Algarve, Madeira, Alentejo Lisboa and Vale do Tejo, reported ingesting more than three cups per day (p <0.001). Regarding the diseases, it was verified that elderly people reported having arterial hypertension consumed more than three cups of drinks per day (p <0.01). As for gastrointestinal disease, elderly people who had this disease consumed more than three cups of drink per day (p <0.05). When we observed the average number of diseases reported, it was associated with the consump-tion of more than three cups of drink per day (p <0.01). Discussion: Considering other studies about the Portuguese population, it can be verified that the results obtained in this study are as expected. It was verified that most of the elderly in the study did not consume great sources of hydration (beverages), for which one of the causes may be associated with the perception of the question about the consumption of beverages. Conclusion: As a result of the aging of the Portuguese population, awareness campaigns about the importance of water consumption are urgently needed, as it is essential that they are aware of the standard water consumption values for this segment of the population.Nicola, PauloCamolas, José Miguel LopesRepositório da Universidade de LisboaMatos, Andreia Inês de Abreu, 1991-2019-09-03T12:37:23Z2019-05-282019-05-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39413TID:202250903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:38:03Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39413Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:14.929982Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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