Efeitos da incorporação no solo de resíduos de hidroponia na cultura da alface. Um contributo para a economia circular na produção de framboesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, André Filipe da Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5292
Resumo: Com o presente trabalho pretendeu-se estudar os efeitos da incorporação no solo de resíduos de hidroponia provenientes da produção de framboesas na cultura da alface (Lactuca sativa L.), criando um possível contributo para uma agricultura mais sustentável através da economia circular. Para a quantificação dos efeitos dos resíduos sobre a cultura estudou-se a evolução do teor dos macro e micronutrientes no solo em três momentos, pré-plantação, a meio do ciclo da cultura e no momento da colheita, foi avaliado também o peso fresco das alfaces colhidas e o diâmetro do respetivo repolho. Realizaram-se dois ensaios para estudar os efeitos do uso dos resíduos na produção de alface e a evolução temporal dos parâmetros físico-químicos do solo. Em ambos os ensaios as médias de peso fresco e diâmetro dos repolhos foi superior nas modalidades em que se incorporou resíduos, havendo diferenças significativas no primeiro ensaio no parâmetro peso fresco. Relativamente ao teor dos parâmetros químicos, registaram-se evoluções positivas na matéria orgânica, cobre, ferro e manganês; o pH do solo diminuiu ligeiramente e o teor do fósforo e potássio também diminuiu.
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