Fatores de risco associados ao desenvolvimento de complicações do estoma de eliminação e da pele periestomal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto,Igor Emanuel Soares
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Queirós,Sílvia Maria Moreira, Queirós,Cármen Dolores Ribeiro, Silva,Carla Regina Rodrigues da, Santos,Célia Samarina Vilaça de Brito, Brito,Maria Alice Correia de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0874-02832017000400016
Resumo: Enquadramento: A confeção de um estoma constitui-se como um evento gerador de mudanças influenciado por diversos fatores, nomeadamente a presença de complicações do estoma e/ou pele periestomal. Estima-se que 80% das pessoas com ostomia experienciam, pelo menos, uma complicação relacionada com o estoma ao longo da sua vida. Objetivos: Identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento de complicações do estoma de eliminação e da pele periestomal. Metodologia: Revisão da literatura, com base na estratégia metodológica do Instituto Joanna Briggs para Scoping Reviews. Foram identificados 1492 artigos, sendo incluídos para análise 22. Resultados: A maioria dos fatores de risco para o desenvolvimento de complicações não é modificável. Dos sensíveis à intervenção do enfermeiro evidenciam-se a educação pré e pós-operatória, a marcação do local do estoma e o acompanhamento após a alta hospitalar. Conclusão: O reconhecimento de fatores de risco associados ao desenvolvimento de complicações do estoma permite ao enfermeiro, por um lado, identificar precocemente indicadores de vulnerabilidade nos seus clientes e, por outro lado, intervir de forma mais efetiva.
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