Potencial pedológico das terras do estado da Paraíba para o cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, Paulo Roberto Megna
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Djail, Santos, Fabiana Do Nascimento, Macedo, Fabrício Lopes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.13/5452
Resumo: Este trabalho objetivou classificar e mapear as informações pedológicas das terras do Estado da Paraíba através do cruzamento de planos de informações utilizando o geoprocessamento para identificar áreas favoráveis ao cultivo do feijão caupi. Na metodologia foi utilizada o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o mapa digital de solos numa base de dados elaborada no software SPRING 5.2.2 onde foi extraída as informações pedológicas dos solos à partir da chave da fórmula básica da classe de capacidade de uso da terra, e elaborada a classificação dos fatores restritivos de salinidade, profundidade efetiva, pedregosidade, fertilidade, erosão, drenabilidade, declividade e textura, e criado no LEGAL, uma linguagem para a classificação do potencial pedológico dos solos sob dois níveis de manejo (B e C), em função do aumento dos fatores limitantes em: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Os resultados demonstraram que com as técnicas de geoprocessamento proporcionou resultados satisfatórios na espacialização das áreas de potencial da cultura do feijão caupi. Não foram mapeadas e identificadas áreas com potencial Muito Alto para o manejo B e C devido a maior exigência da cultura do feijão caupi; pequenas áreas com possibilidade do cultivo do feijão caupi não foram mapeadas devido à escala de trabalho utilizada; essa avaliação realizada é independente das condições climáticas e, portanto, não oferece, isoladamente, todos os elementos necessários para exploração sustentada da cultura; as áreas com potencial pedológico para a cultura do feijão caupi aumenta consideravelmente com a adoção do manejo C; o maior potencial pedológico para a cultura do feijão caupi das terras do Estado da Paraíba apresenta-se em áreas constituídas de Argissolos e Latossolos; e em menor potencial em Neossolos Litólicos e Luvissolos.
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