Anisaquíase : revisão de uma parasitose emergente causada por Anisakis spp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20226 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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Anisaquíase : revisão de uma parasitose emergente causada por Anisakis sppAnisakis spp.NemátodaZoonose emergenteAnisaquíaseDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizAnisakis spp. são nemátodas que parasitam um grande número de organismos aquáticos, peixes e mamíferos marinhos e que são responsáveis pela anisaquíase (também conhecida anisaquidose). As alterações ecológicas resultantes do desenvolvimento económico e humano, alteração dos comportamentos nomeadamente um incremento nas viagens, comércio, alteração e internacionalização dos hábitos de consumo alimentar, levam a que anisaquíase seja considerada uma zoonose emergente causada por este parasita. Embora os hospedeiros definitivos sejam cetáceos, existem muitos outros hospedeiros intermediários como plâncton, peixes, cefalópodes e o homem como hospedeiro intermediário acidental. A infeção dos humanos ocorre pelo consumo de peixe ou cefalópodes crus ou quase crus que contêm larvas de Anisakis spp.na fase L3. A anisaquíase apresenta vários graus e manifestações diversas de ordem gástrica, intestinal, extra gástrica e alérgenos. A emergência de casos e a descoberta de novas implicações deste parasita em casos de alergias a peixe e marisco, motivou este trabalho de revisão. Esta revisão reúne informação que permite conhecer melhor a anisaquíase, qual a origem e as implicações, o seu papel na reação imunológica a peixe e mariscos. Este incremento de casos na Europa, reflete a necessidade de fornecer mais informação aos profissionais de saúde e aos profissionais que lidam com a distribuição e confeção de alimentos suscetíveis de causar infeções por Anisakis spp.Moutinho, Maria GuilherminaRepositório ComumCunha, Fernanda de Fátima Ramos2018-01-17T11:03:19Z2017-12-01T00:00:00Z2017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20226201812630porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:18Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20226Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:12.514591Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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