Cafés históricos do Porto : na demanda de um património ignoto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Nuno Fernando Ferreira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/66775
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado em História da Arte Portuguesa, intitulada, Cafés Históricos do Porto: na demanda de um património ignoto, tem como objetivo primordial procurar perceber, através de critérios de definição e valor concretos e devidamente fundamentados, quais serão os estabelecimentos da cidade do Porto passíveis de serem considerados cafés históricos. Sobre estes cafés será efetuada uma análise geográfica, histórica, formal e plástica e especificado o critério ou critérios com que se identificam. Neste sentido, resolvemos dividir o estudo em três capítulos. No primeiro capítulo será proposta uma definição muito concreta sobre o café como estabelecimento de comércio e elaborada uma resenha histórica das origens desta tipologia de estabelecimento e sua ulterior proliferação pela Europa e Portugal. O ponto fundamental deste capítulo residirá na enunciação e fundamentação dos critérios que definem e valorizam um café histórico. Estes servirão de moderadores a todo o estudo que se pretenderá realizar, sobre os potenciais cafés históricos portuenses. O segundo capítulo será constituído por uma abordagem geral sobre as ambiências socias e culturais dos cafés do Porto, entre o início do segundo quartel do século XIX e finais da primeira metade da centúria de novecentos (período cronológico em estudo nesta dissertação) e serão estudados os principais núcleos urbanos da cidade do Porto, onde se localizaram os mais relevantes cafés portuenses dos séculos XIX e XX. O ponto fundamental deste capítulo residirá no elenco dos cafés do Porto (extintos e ativos) que respondem a, pelo menos, um dos critérios de definição e valorização de um café histórico propostos. No terceiro capítulo serão estudados os cafés do Porto (extintos e ativos) que se identificam com todos os critérios de definição e valorização de um café histórico estabelecidos. [...]
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