Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/67606 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
id |
RCAP_a9364f4b720678ef864f0df189df7e5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67606 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentarFood addition, body and emotional regulation: a study with eating disordersAdição alimentarInvestimento corporalPerturbações do comportamento alimentarRegulação emocionalFood additionBody investmentEating disordersEmotional regulationCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado integrado em PsicologiaIntrodução: A adição alimentar é descrita como uma ferramenta útil para identificar indivíduos com comportamentos compulsivos e viciantes em relação à comida, semelhantes a comportamentos de dependência. Objetivo: Este estudo pretendeu caracterizar uma amostra de pacientes com perturbações do comportamento alimentar relativamente a dois comportamentos alimentares específicos e a duas variáveis psicológicas, bem como avaliar a associação entre os comportamentos alimentares avaliados e as variáveis psicológicas. Método: Foram avaliados quarenta e um pacientes com perturbações do comportamento alimentar que procederam ao preenchimento de um questionário sociodemográfico e clínico, do Body Investment Scale (BIS), da Escala de Dificuldades de Regulação Emocional (DERS) e, do Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Resultados: Cerca de 56 % dos participantes com perturbação do comportamento alimentar apresentou adição alimentar. Este grupo apresentou maior dificuldade na regulação emocional e menos sentimentos e atitudes positivos em relação à imagem corporal comparativamente com o grupo sem adição alimentar. Discussão: O foco terapêutico nas estratégias de coping para lidar com emoções negativas pode ter um impacto positivo na prevenção e tratamento da adição alimentar em pacientes com perturbações do comportamento alimentar.Introduction: Food addition is described as a useful tool to identify individuals with compulsive and addictive behaviors in relation to food, similar to addictive behaviors. Objective: This study aimed to characterize a sample of patients with eating disorders in relation to two specific eating behaviors and two psychological variables as well as evaluate the association between the evaluated eating behaviors and the psychological variables. Method: Forty-one patients with eating disorders were involved and completed a sociodemographic and clinical questionnaire, from the Body Investment Scale (BIS), the Emotional Regulation Difficulty Scale (DERS) and the Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Results: Approximately 56% of the participants with eating behavior disorder had food addition. This group showed greater difficulty in emotional regulation and less positive feelings and attitudes in relation to body image compared to the group without food addition. Discussion: The therapeutic focus on coping strategies to deal with negative emotions can have a positive impact on the prevention and treatment of food addition in patients with eating disorders.Gonçalves, SóniaUniversidade do MinhoNovais, Ana Sofia Bigas20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/67606por202522822info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:51:11Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67606Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:50:01.690327Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar Food addition, body and emotional regulation: a study with eating disorders |
title |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
spellingShingle |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar Novais, Ana Sofia Bigas Adição alimentar Investimento corporal Perturbações do comportamento alimentar Regulação emocional Food addition Body investment Eating disorders Emotional regulation Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
title_full |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
title_fullStr |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
title_full_unstemmed |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
title_sort |
Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar |
author |
Novais, Ana Sofia Bigas |
author_facet |
Novais, Ana Sofia Bigas |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonçalves, Sónia Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Novais, Ana Sofia Bigas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adição alimentar Investimento corporal Perturbações do comportamento alimentar Regulação emocional Food addition Body investment Eating disorders Emotional regulation Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
Adição alimentar Investimento corporal Perturbações do comportamento alimentar Regulação emocional Food addition Body investment Eating disorders Emotional regulation Ciências Sociais::Psicologia |
description |
Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/67606 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/67606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
202522822 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133084174516224 |