Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novais, Ana Sofia Bigas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/67606
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Psicologia
id RCAP_a9364f4b720678ef864f0df189df7e5d
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67606
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentarFood addition, body and emotional regulation: a study with eating disordersAdição alimentarInvestimento corporalPerturbações do comportamento alimentarRegulação emocionalFood additionBody investmentEating disordersEmotional regulationCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado integrado em PsicologiaIntrodução: A adição alimentar é descrita como uma ferramenta útil para identificar indivíduos com comportamentos compulsivos e viciantes em relação à comida, semelhantes a comportamentos de dependência. Objetivo: Este estudo pretendeu caracterizar uma amostra de pacientes com perturbações do comportamento alimentar relativamente a dois comportamentos alimentares específicos e a duas variáveis psicológicas, bem como avaliar a associação entre os comportamentos alimentares avaliados e as variáveis psicológicas. Método: Foram avaliados quarenta e um pacientes com perturbações do comportamento alimentar que procederam ao preenchimento de um questionário sociodemográfico e clínico, do Body Investment Scale (BIS), da Escala de Dificuldades de Regulação Emocional (DERS) e, do Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Resultados: Cerca de 56 % dos participantes com perturbação do comportamento alimentar apresentou adição alimentar. Este grupo apresentou maior dificuldade na regulação emocional e menos sentimentos e atitudes positivos em relação à imagem corporal comparativamente com o grupo sem adição alimentar. Discussão: O foco terapêutico nas estratégias de coping para lidar com emoções negativas pode ter um impacto positivo na prevenção e tratamento da adição alimentar em pacientes com perturbações do comportamento alimentar.Introduction: Food addition is described as a useful tool to identify individuals with compulsive and addictive behaviors in relation to food, similar to addictive behaviors. Objective: This study aimed to characterize a sample of patients with eating disorders in relation to two specific eating behaviors and two psychological variables as well as evaluate the association between the evaluated eating behaviors and the psychological variables. Method: Forty-one patients with eating disorders were involved and completed a sociodemographic and clinical questionnaire, from the Body Investment Scale (BIS), the Emotional Regulation Difficulty Scale (DERS) and the Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Results: Approximately 56% of the participants with eating behavior disorder had food addition. This group showed greater difficulty in emotional regulation and less positive feelings and attitudes in relation to body image compared to the group without food addition. Discussion: The therapeutic focus on coping strategies to deal with negative emotions can have a positive impact on the prevention and treatment of food addition in patients with eating disorders.Gonçalves, SóniaUniversidade do MinhoNovais, Ana Sofia Bigas20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/67606por202522822info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:51:11Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67606Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:50:01.690327Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
Food addition, body and emotional regulation: a study with eating disorders
title Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
spellingShingle Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
Novais, Ana Sofia Bigas
Adição alimentar
Investimento corporal
Perturbações do comportamento alimentar
Regulação emocional
Food addition
Body investment
Eating disorders
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
title_short Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
title_full Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
title_fullStr Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
title_full_unstemmed Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
title_sort Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
author Novais, Ana Sofia Bigas
author_facet Novais, Ana Sofia Bigas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Sónia
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Novais, Ana Sofia Bigas
dc.subject.por.fl_str_mv Adição alimentar
Investimento corporal
Perturbações do comportamento alimentar
Regulação emocional
Food addition
Body investment
Eating disorders
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
topic Adição alimentar
Investimento corporal
Perturbações do comportamento alimentar
Regulação emocional
Food addition
Body investment
Eating disorders
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
description Dissertação de mestrado integrado em Psicologia
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/67606
url http://hdl.handle.net/1822/67606
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202522822
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133084174516224