Associação entre a diabetes mellitus e o estado periodontal : resultados do estudo da saúde periodontal em Almada-Seixal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Atanázio, Catarina João de Barros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/42818
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Associação entre a diabetes mellitus e o estado periodontal : resultados do estudo da saúde periodontal em Almada-SeixalDiabetes mellitusDoença periodontalHbA1cPeriodontiteDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar a associação entre controlo glicémico da diabetes mellitus e estado periodontal numa amostra representativa de Almada-Seixal, criar modelos preditivos para o diagnóstico periodontal e testar a validade de modelos preditivos previamente publicados. Materiais e Métodos: No total, 200 participantes que reportaram hemoglobina glicada (HbA1c) na história clínica, foram incluídos. Considerou-se a definição de gengivite e periodontite de 2018, pela European Federation of Periodontology / American Academy of Periodontology e a classificação de diabéticos controlados e não controlados de 2021, pela American Diabetes Association. A pesquisa bibliográfica de modelos preditivos realizou-se na base de dados PubMed até Maio de 2022. Modelos de regressão logística foram usados para estimar o risco de periodontite. A Area Under the Curve (AUC) foi utilizada para avaliar a performance de 6 modelos previamente publicados. Resultados: Verificou-se que, de toda a população diabética participante, 25.5% apresentam saúde periodontal e, dos restantes, 15.0% possuem periodontite leve, 22.5% periodontite moderada e 37.0% periodontite severa. Averiguou-se que os participantes com saúde periodontal têm, em média, 6.8% de HbA1c, contrariamente aos com periodontite severa, que apresentam valores médios 7.5%. Os participantes com níveis de HbA1c iguais ou superiores a 6.5% apresentam maior perda de inserção clínica e maiores profundidades de sondagem relativamente aos diabéticos controlados. No seguimento da avaliação da performance de análise do risco para ter periodontite, baseado nos níveis de HbA1c, nenhum modelo apresentou uma performance considerada adequada, isto é, todos obtiveram resultados de AUC < 0.7. Conclusões: Existe correlação entre periodontite e condições sistémicas. Tanto a diabetes como a periodontite são doenças crónicas complexas com relação bidirecional estabelecida. É imperativo realizar mais estudos, com diferentes variáveis, para evidenciar a independência do valor de HbA1c na periodontite.Aims: This study aimed to evaluate the association between glycemic control of diabetes mellitus and periodontal status in a large representative sample of Almada-Seixal, create predictive models to periodontal diagnosis and to teste the validaty of published predictive models. Material and Methods: Overall, 200 individuals, who glycated hemoglobin (HbA1c) levels in their clinical history were included. The 2018 definition of gingivitis and periodontitis was considered by the European Federation of Periodontology / American Academy of Periodontology and the classification of controlled and uncontrolled diabetics 2021 by the American Diabetes Association. The search for predictive models was carried out in the PubMed database until May 202. Models of logistic regression were used to estimate the odds of periodontitis. The Area Under the Curve were applied to test the performance of six predictive models previously published. Results: Of the participating diabetic population, 25.5% have periodontal health and, of the remaining, 15.0% have mild periodontitis, 22.5% moderate periodontitis, and 37.0% severe periodontitis. Participants with periodontal health have, on average, 6.8% of HbA1c, in contrast to those with severe periodontitis, who present average values of 7.5%. Participants with HbA1c levels equal to or greater than 6.5% have greater clinical attachment loss and greater probing depths compared to controlled diabetics. Following the evaluation of the performance of risk analysis for having periodontitis, based on the levels of HbA1c, no model presented a performance considered adequate since all results of Area Under the Curve (AUC) < 0.7. Conclusions: There is a correlation between periodontitis and systemic conditions. Both diabetes and periodontitis are complex chronic diseases with an established bidirectional relationship. It is imperative to carry out more studies, with different variables, to demonstrate the independence of the HbA1c value in periodontitis.Machado, VanessaMendes, José JoãoRepositório ComumAtanázio, Catarina João de Barros2022-12-22T17:35:38Z2022-10-222022-10-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/42818URNTID:203114574porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-29T02:30:35Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/42818Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:28:56.953693Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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