Caracterização física e química de gabiroba e murici
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300023 |
Resumo: | O conhecimento das características físicas e químicas dos frutos do Cerrado é importante, do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final. Assim, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de gabiroba (Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg) e murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich). Foram coletados em 12 matrizes, 25 frutos por matriz para ambas as espécies. As características físicas avaliadas em frutos e sementes foram: diâmetro longitudinal e transversal, e massa. As características químicas estudadas foram: pH, sólidos solúveis, acidez em ácido cítrico, umidade e cinzas. Frutos de gabiroba apresentaram valores médios de: diâmetro longitudinal (13,99 mm); transversal (14,40 mm); massa do fruto (2,359 g); pH (3,767); sólidos solúveis (11,78°Brix); acidez em ácido cítrico (11,20 mg g-1), umidade (78,24%); e cinzas (21,40%). Observou-se que as variáveis físicas avaliadas em frutos de murici obtiveram os respectivos valores para diâmetro longitudinal (14,53 mm); transversal (15,36 mm); e massa do fruto (2,61 g). Os frutos produzidos pelas matrizes de gabiroba e murici demonstraram que há variação intrapopulacional entre as variáveis físicas e químicas avaliadas, existindo plantas com características agronômicas superiores e promissoras ao melhoramento genético por meio da prática de seleção. |
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