A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Liliana Marília Lage da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/10298
Resumo: Tese de mestrado em Química, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013
id RCAP_aa2743702b6504f13eaf3c4fde531a45
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/10298
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscanoQuímicaSaúdeNutriçãoTeses de mestrado - 2013Tese de mestrado em Química, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013Na medicina tradicional acredita-se que uma antiga receita de um xarope de Frades Franciscanos demonstra melhorias em patologias inflamatórias. Este xarope é como um remédio caseiro, habitualmente utilizado em Portugal e no Brasil. Na verdade, esta receita foi trazida pelo Frei Romano Zago, que nasceu em Agosto de 1932, no Brasil, espalhando a receita por vários países, incluindo Portugal. O xarope consiste em folhas de Aloe barbadensis Miller, mel e aguardente. Sabe-se que a planta tem actividade anti-inflamatória, actividade anticancerígena e actividade antioxidante, tal como o mel e a aguardente. No entanto, realiza-se o estudo da bioactividade deste xarope para verificar se as referidas melhorias não são apenas efeito placebo. Por isso, neste trabalho apresentamos: - A avaliação da actividade antioxidante do xarope através dos testes de inibição do DPPH e do β-caroteno/ácido linoleico; - Inibição da redução do ferro(III) a ferro(II); - Teste da actividade quelante do ferro(II); - Determinação de compostos fenólicos totais; - Inibição do enzima α-glicosidase; - Inibição do enzima COX-1; - A viabilidade celular para células do carcinoma mamário em linhas tumorais MCF7. Em seguida, procurou-se identificar o composto responsável pela actividade antioxidante, após isolamento por TLC preparativa. Uma tentativa de identificação deste composto foi baseada em FTIR e RMN de 1H e 13C .In folk medicine it is believed that an old recipe of Franciscans Friars syrup demonstrate an improvement of inflammatory pathologies. This syrup is like a home remedy, widely used in Portugal and Brazil. In fact, this recipe was brought by the Friar Romano Zago, who was born in Brazil in August of 1932, and spread the recipe in some countries, including Portugal. The syrup consists of Aloe barbadensis Miller leaves, honey and brandy. The plant has anti-inflammatory and anticancer activity, as well as antioxidant activity, like honey and brandy. However, we carried out the study of the bioactivity of the syrup to verify that these improvements are not only placebo effect. Therefore, in this work, we present: - the evaluation of the antioxidant activity of the syrup by the DPPH and the β- carotene/linoleic acid bleaching inhibition tests; - the inhibition of reduction of iron(III) to iron(II); - the metal chelating activity; - the determination of total phenolic content; - the α-glicosidase inhibition; - the COX-1 inhibition; - the cellular viability for MCF7 human breast cancer cell line. Then, it was tried to identify the compound responsible for the antioxidant activity after isolation by preparative TLC. An attempt identification of this compound was based on a FTIR and 1H and 13C NMR spectra.Araújo, Maria Eduarda Machado de, 1956-Repositório da Universidade de LisboaSilva, Liliana Marília Lage da2014-01-27T15:31:20Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/10298TID:201327147porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:55:40Zoai:repositorio.ul.pt:10451/10298Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:34:21.886114Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
title A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
spellingShingle A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
Silva, Liliana Marília Lage da
Química
Saúde
Nutrição
Teses de mestrado - 2013
title_short A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
title_full A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
title_fullStr A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
title_full_unstemmed A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
title_sort A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
author Silva, Liliana Marília Lage da
author_facet Silva, Liliana Marília Lage da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Araújo, Maria Eduarda Machado de, 1956-
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Liliana Marília Lage da
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Saúde
Nutrição
Teses de mestrado - 2013
topic Química
Saúde
Nutrição
Teses de mestrado - 2013
description Tese de mestrado em Química, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-01-01T00:00:00Z
2014-01-27T15:31:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/10298
TID:201327147
url http://hdl.handle.net/10451/10298
identifier_str_mv TID:201327147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134237951000576