Gestão de populações piscícolas em albufeiras: importância e desafios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/16140 |
Resumo: | Em Portugal existem cerca de 236 barragens. As albufeiras criadas pela construção destes empreendimentos são a principal fonte de água doce para os mais variados fins- abastecimento urbano, produção hidroeléctrica e irrigação. Muitas destas albufeiras funcionam ainda como espaços de lazer e de recreio. No entanto, como são ecossistemas artificiais e, por isso, menos complexos que os ecossistemas aquáticos naturais são muito sensíveis às perturbações causadas pela actividade humana. As principais perturbações a que as albufeiras estão sujeitas são as grandes flutuações no nível da água, causadas pela utilização do precioso líquido, a entrada de nutrientes, nomeadamente de fósforo e azoto, em consequência da poluição, do mau ordenamento do território e das más práticas florestais e agrícolas. A entrada excessiva de nutrientes nas albufeiras leva à sua eutroficação e consequentemente á degradação da qualidade da água (Figura 1 ). |
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Gestão de populações piscícolas em albufeiras: importância e desafiosEm Portugal existem cerca de 236 barragens. As albufeiras criadas pela construção destes empreendimentos são a principal fonte de água doce para os mais variados fins- abastecimento urbano, produção hidroeléctrica e irrigação. Muitas destas albufeiras funcionam ainda como espaços de lazer e de recreio. No entanto, como são ecossistemas artificiais e, por isso, menos complexos que os ecossistemas aquáticos naturais são muito sensíveis às perturbações causadas pela actividade humana. As principais perturbações a que as albufeiras estão sujeitas são as grandes flutuações no nível da água, causadas pela utilização do precioso líquido, a entrada de nutrientes, nomeadamente de fósforo e azoto, em consequência da poluição, do mau ordenamento do território e das más práticas florestais e agrícolas. A entrada excessiva de nutrientes nas albufeiras leva à sua eutroficação e consequentemente á degradação da qualidade da água (Figura 1 ).Cãmara Municipal de BragançaBiblioteca Digital do IPBGeraldes, Ana MariaTeixeira, Amílcar2018-03-02T14:56:04Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/16140porGeraldes, Ana Maria; Teixeira, Amílcar (2014). Gestão de populações piscícolas em albufeiras: importância e desafios. In 13ª edição da Norcaça, Norpesca e Norcastanha. Bragança. p. 8-9info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:37:05Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/16140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:05:22.065976Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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