Regeneração Urbana e Comensalidade: O Caso da Zona Velha do Funchal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/58537 |
Resumo: | A degradação do património social, cultural, económico e físico dos centros históricos, que se registou desde a segunda metade do século XX, motivou a emergência de políticas públicas com vista à regeneração urbana destas áreas. O seu desenvolvimento deu-se num paradigma de introdução de estratégias urbanas de abordagem top-down evoluindo para uma abordagem bottom-up, envolvendo diretamente os stakeholders no processo de decisão baseada na implementação de atividades âncora, com o objetivo de atrair pessoas e atividades económicas para os centros históricos. Fenómenos socioespaciais, como a turistificação dos centros históricos, levaram à transformação dos espaços de consumo direcionados para a procura turística, nomeadamente, os estabelecimentos da restauração. Neste contexto, a investigação teve como objetivo central compreender a relação causal do processo de comensalidade nos estabelecimentos de restauração e, consequentemente, a influência do processo de comensalidade no desenvolvimento do processo de regeneração urbana. Inserido dentro deste contexto teórico, adotou-se como caso de estudo a Zona Velha do Funchal. A metodologia passou pela desconstrução do processo de regeneração urbana, realizado segundo: a) a análise das etapas do processo retratado pela comunicação social (local e regional); b) análise documental do arquivo municipal; e c) a realização de entrevista a intervenientes com um papel crucial no processo. Posteriormente, o processo de comensalidade foi alvo de análise através de: a) o levantamento funcional da área de estudo; b) entrevistas semiestruturadas aos comerciantes do ramo da restauração; e c) observação participante e não participante. Os resultados demonstraram que o desenvolvimento do processo de comensalidade nos estabelecimentos de restauração foi importante na atração de novos consumidores (locais e turistas), na transformação parcial do ambiente vivido no espaço público e a promoção do processo de regeneração urbana baseada na colaboração de stakeholders públicos e privados. Neste sentido, destaca-se o restaurante “A Romana”, na década de 60 e 70, pelo seu caráter inovador e pelo seu ambiente atrativo, sendo considerado uma pedra basilar na transformação da área. O desenvolvimento da transformação urbana por parte dos atores públicos (Governo Regional da Madeira e a Câmara Municipal do Funchal), dominou o processo de regeneração urbana até 2010, marcando uma abordagem de intervenção top-down. O investimento privado focou-se em atividades no setor turístico, salientando-se os estabelecimentos de restauração, com a abertura de diversas tipologias (restaurantes, bares, snack-bares e tascas), consolidando-se como um polo gastronómico da cidade. Como consequência da intempérie de 20 de fevereiro de 2010, introduziu-se uma nova fase de regeneração urbana, realçando-se o desenvolvimento de atividades culturais (Arte de Portas Abertas) e de bares centrados na tradicional poncha, complementando uma nova vertente do processo de comensalidade, de caráter informal. As conclusões da investigação permitem afirmar que o processo de comensalidade não se constitui meramente como um pilar fomentador do processo de regeneração urbana, mas também contribuiu para a consolidação da restauração como âncora de sustento de atratividade de consumidores e de atividades comerciais. |
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Os resultados demonstraram que o desenvolvimento do processo de comensalidade nos estabelecimentos de restauração foi importante na atração de novos consumidores (locais e turistas), na transformação parcial do ambiente vivido no espaço público e a promoção do processo de regeneração urbana baseada na colaboração de stakeholders públicos e privados. Neste sentido, destaca-se o restaurante “A Romana”, na década de 60 e 70, pelo seu caráter inovador e pelo seu ambiente atrativo, sendo considerado uma pedra basilar na transformação da área. O desenvolvimento da transformação urbana por parte dos atores públicos (Governo Regional da Madeira e a Câmara Municipal do Funchal), dominou o processo de regeneração urbana até 2010, marcando uma abordagem de intervenção top-down. O investimento privado focou-se em atividades no setor turístico, salientando-se os estabelecimentos de restauração, com a abertura de diversas tipologias (restaurantes, bares, snack-bares e tascas), consolidando-se como um polo gastronómico da cidade. Como consequência da intempérie de 20 de fevereiro de 2010, introduziu-se uma nova fase de regeneração urbana, realçando-se o desenvolvimento de atividades culturais (Arte de Portas Abertas) e de bares centrados na tradicional poncha, complementando uma nova vertente do processo de comensalidade, de caráter informal. As conclusões da investigação permitem afirmar que o processo de comensalidade não se constitui meramente como um pilar fomentador do processo de regeneração urbana, mas também contribuiu para a consolidação da restauração como âncora de sustento de atratividade de consumidores e de atividades comerciais.The degradation of historical centres' social, cultural, economic, and physical heritage, which has been observed since the second half of the 20th century, has led to the emergence of public policies aimed at urban regeneration in these areas. Its development has followed a paradigm of introducing top-down urban strategies that have evolved into a bottom-up approach, directly involving stakeholders in the decision-making process based on implementing anchor activities to attract people and economic activities to historical centres. Socio-spatial phenomena, such as the touristification of historical centres, have transformed consumer spaces targeted towards tourist demand, particularly in the restaurant sector. In this context, the research aimed to understand the causal relationship between the process of commensality in restaurants and, consequently, the influence of commensality on the development of the urban regeneration process. The case study adopted within this theoretical framework was the Old Town of Funchal. The methodology involved deconstructing the urban regeneration process through a) analysis of the stages of the process as depicted in the local and regional media, b) documentary analysis of the municipal archives, and c) conducting interviews with key stakeholders involved in the process. Subsequently, the process of commensality was analysed through a) a functional survey of the study area, b) semi-structured interviews with restaurant owners, and c) participant and non-participant observation. The results demonstrated that developing the commensality process in restaurants was significant in attracting new customers (both locals and tourists), partially transforming the lived environment in public spaces, and promoting an urban regeneration process based on the collaboration between public and private stakeholders. In this sense, the restaurant "A Romana" stood out in the 1960s and 1970s for its innovative character and attractive ambience, considered a cornerstone in the area's transformation. Until 2010, the development of urban transformation by public actors (the Regional Government of Madeira and the Municipality of Funchal) dominated the urban regeneration process, following a top-down approach to intervention. Private investment focused on activities in the tourism sector, particularly in the restaurant sector, with the opening of various types of establishments (restaurants, bars, snack bars, and taverns), establishing itself as a gastronomic hub in the city. As a result of the storm on 20th February 2010, the introduction of a new phase of urban regeneration, highlighting the development of cultural activities (Arte de Portas Abertas) and bars focused on the traditional poncha, complemented a further aspect of commensality with an informal character. The research conclusions affirm that the commensality process not only serves as a catalyst for the urban regeneration process but also contributes to the consolidation of the restaurant industry as an anchor for attracting consumers and commercial activities.Cachinho, HerculanoRepositório da Universidade de LisboaGomes, Carlos Diogo Velosa2023-07-11T09:19:43Z2023-06-262023-06-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58537TID:203327616porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:07:26Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58537Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:46.769985Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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