Utilização de Opuntia ficus-indica e leguminosas forrageiras para grão na alimentação de bovinos de carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17952 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia |
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Utilização de Opuntia ficus-indica e leguminosas forrageiras para grão na alimentação de bovinos de carnefigueira-da-indiaOpuntia ficus-indicaleguminosa forrageiragrãos de leguminosasvalor energéticovalor proteiconecessidades alimentaresregimes alimentaresMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaPara se estudar a possibilidade da utilização de Opuntia ficus-indica na alimentação de bovinos da raça Limousine, complementada com alimentos ricos em proteína produzidos na própria exploração, acompanhou-se esta cultura de quatro leguminosas forrageiras, individualmente: Lupins albus, Lathyrus tingitanus, Pisum sativum e Cicer arietinum e estimaram-se os valores nutritivos dos grãos e das palhas a partir da composição química. As culturas (leguminosas) decorreram na Tapada da Ajuda-Lisboa, no Instituto Superior de Agronomia, e as amostras representativas da Opuntia ficus-indica, estudada e considerada para a formulação dos regimes alimentares, foram colhidas numa exploração em Portalegre. Os resultados laboratoriais permitiram uma estimativa do valor energético dos grãos e das palhas de leguminosas, assim como do respetivo valor azotado. Para verificar a viabilidade da Opuntia para a alimentação de bovinos da raça Limousine, formularam-se vários possíveis regimes alimentares para animais entre os 250 e os 600 kg de peso vivo, com palha de leguminosa (30%) ou de leguminosa (10%) e de trigo (20%), grão (referente à leguminosa escolhida em percentagens de 30% e 40%) e Opuntia (em percentagens de 30% e 40%), verificando-se qual o aumento diário de peso possível, tendo em conta a ingestão de energia (UFV) e de proteína (PDI). Os resultados mostram que a energia do regime alimentar foi quase sempre o fator limitante da produção e que o grão de leguminosa que, quando aliada à Opuntia ficus-indica, promove ganhos de peso médio diário superiores é o Lupinus albus. Com a utilização deste grão no regime alimentar, os bovinos de raça Limousine conseguem atingir ganhos de peso na ordem dos 1400 g/dia (média cerca de 1150 g/dia). Verificou-se, ainda, que com o aumento da ingestão de Opuntia ficus-indica, os ganhos de peso médio diário diminuemISA/ULTorres, Maria Odete PereiraCunha, Luísa Falcão eRepositório da Universidade de LisboaUmbelino, José Diogo de Castilho Monteiro2019-05-27T13:24:22Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17952porUmbelino, J.D.C.M. - Utilização de Opuntia ficus-indica e leguminosas forrageiras para grão na alimentação de bovinos de carne. Lisboa: ISA, 2018, 77 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:35Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17952Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:05.429224Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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