A eficácia de uma recuperação alimentar entre a pesagem e o início dos combates em judocas veteranos com perda rápida e moderada de peso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/23269 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Biocinética, apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra. |
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A eficácia de uma recuperação alimentar entre a pesagem e o início dos combates em judocas veteranos com perda rápida e moderada de pesoJudoNutriçãoPerda de pesoDesidrataçãoReidrataçãoDissertação de mestrado em Biocinética, apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra.Sabemos que o judô e outras modalidades são divididas por categorias de peso corporal, contudo, constatamos que a maioria dos atletas reduzem significativamente seu peso corporal dias antes ou até mesmo horas antes da pesagem da competição com o intuito de se enquadrar em categorias mais leves do que as correspondentes a seu peso habitual. Se as perdas de peso severas sem dúvida podem prejudicar a performance, em que medida uma desidratação moderada, nas últimas horas, poderá afetar a capacidade da performance dos judoca vetenaros? Em que medida um programa de reidratação e alimentação nas horas seguintes à pesagem poderá revelar se útil para estes atletas? Metodologia: 4 atletas de judô (n=4) do sexo masculino, com idade (34 ± 5,35) anos, realizaram um protocolo com três testes (10 séries de Sprint de 15 metros, SJFT e Preensão Manual) permintindo avaliar diferntes aspectos da perfornance no judô. Os testes foram realizados em quatro estado (Normal, Desidratato, Reidratado e Alimentado). Resultados: a comparação entre os estados: D vs R (ρ= 0,06) tendo em conta, que os atletas melhoraram 7,51% no estado R comparativamente ao D no Índice de Economia no Esforço; já os estados D vs A, o nº de UK e o IP, ambos melhoraram significativamente (4,09% (ρ= 0,024*) e 2,86% (ρ= 0,028*)). Ainda para confirmar esta tendência da melhoria da capacidade da performance, o Lactato teve um aumento significativamente de 21,96% (ρ= 0,028*). Conclusão: a reidratação ocasionou uma melhoria na recuperação da frequência cardíaca comparado com o estado desidratado. Já com a alimentação e um tempo de recuperação de 3 horas, os atletas veteranos conseguiram recuperar um melhor desempenho, mesmo quando a perda de peso for moderada. O seguimento de um protocolo de reidratação/realimentação similar ao do presente estudo é viável na prática competitiva do judô. We know that judo and other sports are divided by categories of body weight, however, we found that most athletes significantly reduces your body weight in days or even hours before the weigh-in of the competition in order to fit into categories lighter than the corresponding to your usual weight. If severe weight loss without doubt can decrease performance, to what extent a moderate dehydration in the last few hours can affect the ability of performance of judo veteran athletes? What extent a rehydration and nutrition program in the hours after the weigh-in may be useful for these athletes? Methods: 4 male judo athletes (n=4) mean age of 33±5,35 years performed a exercise protocol with three tests (ten sprints of 15 meters, Special Judo Fitness Test (SJFT) and Handgrip Dynamometer), allowing to evaluate different aspects of performance in Judo. All tests were carry out in four different states (normal “N”, dehydrated “D”, rehydrated “R” and fed “A”). Results: the comparison between D and R showed that rehydrated status was 7,51% better in Economy Effort Index compared against D (p=0,06). Already in fed status the athletes showed an significantly increase in UK and IP, compared with dehydrated status (4,09% and 2,86%, respectively). To confirm this trend of improved performance capacity, lactate had increased significantly of 21.96% (p= 0.028*) in fed condition. Conclusion: rehydration caused an improvement in heart rate recovery compared to the dehydrated condition. Furthermore, with food ingestion and a recovery time of 3 hours, the veteran athletes managed to recover a better performance, even with a moderate weight loss. The following rehydration, plus food ingestion protocol similar to that of the present study is possible in competitive judo practice.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/23269http://hdl.handle.net/10316/23269porLelis, José Renato Malufinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T06:56:18Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/23269Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:40:07.737934Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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