Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13386 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_ac1b0bb0d3555e87d5e882a2ab92aef2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13386 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porcovalorização energéticacodigestão anaeróbiabiogáschorume de porcoborras de cereais e caféMestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - ULO crescimento exponencial da população, as alterações na dieta humana e os novos sistemas de produção animal intensiva têm originado uma perda global de nutrientes a vários níveis: concorrência com a utilização de cereais para consumo humano; baixa eficiência digestiva; gestão inadequada quando se verifica uma descarga imprópria ou acidental de efluentes. Consequentemente, verifica-se o aumento dos impactes ambientais associados: emissão de gases de efeito de estufa, eutrofização, acidificação, propagação de doenças, entre outros (Pham et al, 2013; Provenzano et al, 2014). Nas últimas décadas tem sido notório o crescimento da produção e consumo de café, levando à geração de grandes quantidades de resíduos (Pujol et al, 2013; Campos-Vega et al, 2015). Uma das tecnologias de tratamento mais adequada e promissora é a digestão anaeróbia, processo através do qual é produzido o biogás, uma fonte de energia renovável que pode ser empregue na substituição dos combustíveis fósseis (Pham et al, 2013). Com a presente dissertação pretendeu-se valorizar energeticamente - através da codigestão anaeróbia - dois resíduos, cuja produção tem vindo a crescer exponencialmente: borras de cereais e café e chorume de porco. Para otimizar o processo de codigestão anaeróbia, realizou-se uma filtração das borras de cereais e café, tendo-se obtido uma fração líquida, designada de licor de borra (LB). O chorume de porco (CP) antes de ser utilizado nos ensaios foi crivado, para remoção do material grosseiro. Realizaram-se quatro ensaios, com as seguintes proporções (CP:LB): 100:0 (v:v) (cenário de referência); 90:10 (v:v); 80:20 (v:v) e 70:30 (v:v). Pelos resultados obtidos, constatou-se que o processo de codigestão anaeróbia foi viável para o objetivo pretendido, uma vez que a sua aplicação prática tem um impacto positivo na sustentabilidade e conservação ambiental bem como na valorização destes substratos, que de outra forma poderiam ser prejudiciais se não fossem submetidos a qualquer tratamentoISA-ULDuarte, Elizabeth Fernandes de AlmeidaOliveira, Marta Guerreiro Duarte Mesquita deRepositório da Universidade de LisboaSousa, Sílvia da Silva2017-03-22T13:50:34Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13386TID:201848120porSousa, S.S. - Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco. Lisboa: ISA, 2016, 82 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13386Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.072518Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
title |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
spellingShingle |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco Sousa, Sílvia da Silva valorização energética codigestão anaeróbia biogás chorume de porco borras de cereais e café |
title_short |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
title_full |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
title_fullStr |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
title_full_unstemmed |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
title_sort |
Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco |
author |
Sousa, Sílvia da Silva |
author_facet |
Sousa, Sílvia da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Duarte, Elizabeth Fernandes de Almeida Oliveira, Marta Guerreiro Duarte Mesquita de Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Sílvia da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
valorização energética codigestão anaeróbia biogás chorume de porco borras de cereais e café |
topic |
valorização energética codigestão anaeróbia biogás chorume de porco borras de cereais e café |
description |
Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-03-22T13:50:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/13386 TID:201848120 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/13386 |
identifier_str_mv |
TID:201848120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Sousa, S.S. - Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco. Lisboa: ISA, 2016, 82 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131080297545729 |