Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Sílvia da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13386
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_ac1b0bb0d3555e87d5e882a2ab92aef2
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13386
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porcovalorização energéticacodigestão anaeróbiabiogáschorume de porcoborras de cereais e caféMestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - ULO crescimento exponencial da população, as alterações na dieta humana e os novos sistemas de produção animal intensiva têm originado uma perda global de nutrientes a vários níveis: concorrência com a utilização de cereais para consumo humano; baixa eficiência digestiva; gestão inadequada quando se verifica uma descarga imprópria ou acidental de efluentes. Consequentemente, verifica-se o aumento dos impactes ambientais associados: emissão de gases de efeito de estufa, eutrofização, acidificação, propagação de doenças, entre outros (Pham et al, 2013; Provenzano et al, 2014). Nas últimas décadas tem sido notório o crescimento da produção e consumo de café, levando à geração de grandes quantidades de resíduos (Pujol et al, 2013; Campos-Vega et al, 2015). Uma das tecnologias de tratamento mais adequada e promissora é a digestão anaeróbia, processo através do qual é produzido o biogás, uma fonte de energia renovável que pode ser empregue na substituição dos combustíveis fósseis (Pham et al, 2013). Com a presente dissertação pretendeu-se valorizar energeticamente - através da codigestão anaeróbia - dois resíduos, cuja produção tem vindo a crescer exponencialmente: borras de cereais e café e chorume de porco. Para otimizar o processo de codigestão anaeróbia, realizou-se uma filtração das borras de cereais e café, tendo-se obtido uma fração líquida, designada de licor de borra (LB). O chorume de porco (CP) antes de ser utilizado nos ensaios foi crivado, para remoção do material grosseiro. Realizaram-se quatro ensaios, com as seguintes proporções (CP:LB): 100:0 (v:v) (cenário de referência); 90:10 (v:v); 80:20 (v:v) e 70:30 (v:v). Pelos resultados obtidos, constatou-se que o processo de codigestão anaeróbia foi viável para o objetivo pretendido, uma vez que a sua aplicação prática tem um impacto positivo na sustentabilidade e conservação ambiental bem como na valorização destes substratos, que de outra forma poderiam ser prejudiciais se não fossem submetidos a qualquer tratamentoISA-ULDuarte, Elizabeth Fernandes de AlmeidaOliveira, Marta Guerreiro Duarte Mesquita deRepositório da Universidade de LisboaSousa, Sílvia da Silva2017-03-22T13:50:34Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13386TID:201848120porSousa, S.S. - Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco. Lisboa: ISA, 2016, 82 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13386Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.072518Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
title Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
spellingShingle Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
Sousa, Sílvia da Silva
valorização energética
codigestão anaeróbia
biogás
chorume de porco
borras de cereais e café
title_short Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
title_full Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
title_fullStr Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
title_full_unstemmed Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
title_sort Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco
author Sousa, Sílvia da Silva
author_facet Sousa, Sílvia da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Elizabeth Fernandes de Almeida
Oliveira, Marta Guerreiro Duarte Mesquita de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Sílvia da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv valorização energética
codigestão anaeróbia
biogás
chorume de porco
borras de cereais e café
topic valorização energética
codigestão anaeróbia
biogás
chorume de porco
borras de cereais e café
description Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-03-22T13:50:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13386
TID:201848120
url http://hdl.handle.net/10400.5/13386
identifier_str_mv TID:201848120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Sousa, S.S. - Valorização energética de borras de cereais e café através da codigestão anaérobia com chorume de porco. Lisboa: ISA, 2016, 82 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131080297545729