Monitorização de massas de água em contexto urbano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/16202 |
Resumo: | A existência de massas de água em contexto urbano tem um papel essencial ao nível das vantagens ecossistémicas. De acordo com a Directiva Quadro da Água 2000/60/CE devem ser desenvolvidos esforços de modo a preservar e permitir atingir a qualidade ecológica das massas de água e a proibição da deterioração da mesma. Deste modo, torna-se fulcral a monitorização da qualidade da água desses locais, de forma a identificar potenciais problemas e minimizá-los ou solucioná-los. O presente estudo teve como objetivo monitorizar a qualidade da água de 11 massas de água presentes na cidade do Porto. Foram abrangidos 4 lagos e 2 charcos do Parque da Cidade, o lago principal dos Jardins do Palácio de Cristal e 4 tanques do Jardim das Virtudes. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, temperatura, oxigénio dissolvido, carbono orgânico total, condutividade, turvação, cor aparente, azoto total e na forma de nitratos, fósforo total e na forma de fosfatos, englobando a determinação da cafeína como indicador de contaminação antropogénica. Para além da avaliação através da determinação parâmetros físicoquímicos, foi também realizado um estudo da influência destas massas de água ao nível da temperatura envolvente, através de termografia por infravermelhos (IRT). Foram realizadas 4 campanhas de recolha nos diferentes locais entre Maio e Julho. Trataram-se de amostras pontuais, recolhidas na margem das massas de água. Relativamente à análise por IRT, foram efetuadas 2 campanhas, em diferentes períodos, nos 4 lagos do Parque da Cidade e no Charco do Núcleo Rural. Segundo os critérios de qualidade para águas superficiais do Instituto Nacional da Água (INAG), e de acordo com a caracterização físico-química efetuada, em geral a qualidade das massas de água estudadas foi classificada como “muito má”. Relativamente à utilização da cafeína como um indicador de contaminação antropogénica neste estudo, os resultados não foram conclusivos, pois apesar de não ter sido detetado este composto em nenhuma das amostras alguns investigadores sugerem que algumas interações de natureza físico-química podem justificar o seu decréscimo de concentração e consequente ausência. Os resultados obtidos na análise por IRT permitiram observar que a temperatura das massas de água e vegetação envolvente é geralmente inferior à temperatura das rochas presentes no espaço circundante às massas de água evidenciando a importância da sua presença no meio urbano. No entanto, não relaciona o modo como a temperatura das estruturas analisadas influencia o que a rodeia. |
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Monitorização de massas de água em contexto urbanoMonitorização de massas de águaMassas de água urbanasQualidade ambientalQualidade da águaContaminação antropogénicaCafeínaTermografia por infravermelhosMonitoring of water bodiesUrban water bodiesEnvironmental qualityWater qualityAnthropogenic contaminationCaffeineInfrared thermographyA existência de massas de água em contexto urbano tem um papel essencial ao nível das vantagens ecossistémicas. De acordo com a Directiva Quadro da Água 2000/60/CE devem ser desenvolvidos esforços de modo a preservar e permitir atingir a qualidade ecológica das massas de água e a proibição da deterioração da mesma. Deste modo, torna-se fulcral a monitorização da qualidade da água desses locais, de forma a identificar potenciais problemas e minimizá-los ou solucioná-los. O presente estudo teve como objetivo monitorizar a qualidade da água de 11 massas de água presentes na cidade do Porto. Foram abrangidos 4 lagos e 2 charcos do Parque da Cidade, o lago principal dos Jardins do Palácio de Cristal e 4 tanques do Jardim das Virtudes. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, temperatura, oxigénio dissolvido, carbono orgânico total, condutividade, turvação, cor aparente, azoto total e na forma de nitratos, fósforo total e na forma de fosfatos, englobando a determinação da cafeína como indicador de contaminação antropogénica. Para além da avaliação através da determinação parâmetros físicoquímicos, foi também realizado um estudo da influência destas massas de água ao nível da temperatura envolvente, através de termografia por infravermelhos (IRT). Foram realizadas 4 campanhas de recolha nos diferentes locais entre Maio e Julho. Trataram-se de amostras pontuais, recolhidas na margem das massas de água. Relativamente à análise por IRT, foram efetuadas 2 campanhas, em diferentes períodos, nos 4 lagos do Parque da Cidade e no Charco do Núcleo Rural. Segundo os critérios de qualidade para águas superficiais do Instituto Nacional da Água (INAG), e de acordo com a caracterização físico-química efetuada, em geral a qualidade das massas de água estudadas foi classificada como “muito má”. Relativamente à utilização da cafeína como um indicador de contaminação antropogénica neste estudo, os resultados não foram conclusivos, pois apesar de não ter sido detetado este composto em nenhuma das amostras alguns investigadores sugerem que algumas interações de natureza físico-química podem justificar o seu decréscimo de concentração e consequente ausência. Os resultados obtidos na análise por IRT permitiram observar que a temperatura das massas de água e vegetação envolvente é geralmente inferior à temperatura das rochas presentes no espaço circundante às massas de água evidenciando a importância da sua presença no meio urbano. No entanto, não relaciona o modo como a temperatura das estruturas analisadas influencia o que a rodeia.The existence of water bodies in an urban context plays an essential role in terms of ecosystemic advantages. In accordance with the Water Framework Directive 2000/60/EC, efforts should be made to preserve and enable the ecological quality of water bodies to be achieved and to prevent water deterioration. In this way, the monitoring of the water quality of these sites becomes crucial, in order to identify potential problems and minimize or solve them. The present study aimed to monitor the water quality of 11 water bodies present in the city of Porto. It covered 4 lakes and 2 ponds of the Parque da Cidade, the main lake of the Jardins do Palácio de Cristal and 4 tanks of the Jardim das Virtudes. The following physico-chemical parameters were evaluated: pH, temperature, dissolved oxygen, total organic carbon, conductivity, turbidity, apparent color, total nitrogen and in the form of nitrates, total phosphorus and in the form of phosphates, including determination of caffeine as indicator of anthropogenic contamination. In addition to the physical-chemical parameters evaluation, a study of the influence of these bodies of water on the surrounding temperature was also carried out through infrared thermography (IRT). Four collection campaigns were carried out at different sites between May and July. These were occasional samples collected at the edge of the water bodies. Regarding the IRT analysis, 2 campaigns were carried out, at different times, in the 4 lakes of the Parque da Cidade and in the Charco do Núcleo Rural. According to INAG's surface water quality criteria, and according to the physical-chemical characterization carried out, the studied water bodies are generally classified as "extremely polluted". Regarding the use of caffeine as an indicator of anthropogenic contamination in this study, the results were not conclusive, because although this compound was not detected in any of the samples some researchers suggest that some interactions of physicochemical nature may justify their decrease of concentration and consequent absence. The results obtained in the IRT analysis allowed to observe that the temperature of the water masses and surrounding vegetation is generally lower than the temperature of rocks present in the space surrounding the water bodies evidencing the importance of their presence in the urban environment. However, it does not relate how the temperature of the analyzed structures influences what surrounds it.Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da CunhaCalheiros, CristinaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoRibeiro, Diana Patricia da Silva2020-11-23T01:30:25Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16202porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:02:51Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16202Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:35:55.252575Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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