Produção de café sustentável no Parque Nacional da Gorongosa. O efeito do ensombramento na produtividade de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramires, Gonçalo Mendes Vidal
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17849
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Produção de café sustentável no Parque Nacional da Gorongosa. O efeito do ensombramento na produtividade de cafécaféGorongosasustentabilidadedesflorestaçãoensombramentoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaOs sistemas agroflorestais são hoje uma das ferramentas apontadas para, em determinadas circunstâncias, ajudar a resolver problemas ambientais e de adaptação às alterações climáticas. A Serra da Gorongosa onde o trabalho foi desenvolvido, debate-se, por vários motivos com uma desflorestação devastadora que é imperioso estancar. A intervenção internacional no Parque da Gorongosa, aceitando que tal desflorestação pode ser desastrosa em termos ambientais resolveu fazer uma intervenção na serra optando pelo ensombramento que sendo um sistema agroflorestal, para além de replantar árvores essenciais para a diminuição da erosão e a captação das águas da chuva, introduziu, debaixo delas, cafeeiros para conseguir dar alguma renda aos agricultores e torna-los guardiões dos seus ecossistemas. O trabalho de campo efetuado, comparando árvores de sombra e densidade de ensombramento, aponta, ainda que de forma preliminar, que o sistema de ensombramento pode ser uma resposta adequada a algumas das preocupações do mundo rural naquela região. A continuação do estudo, selecionando as árvores de sombra adequadas e a intensidade de sombra adequada para cada uma das situações poderá ser, num futuro próximo, a solução que permitirá às populações rurais responder a questões que eles próprios não ponderem com a adaptação as alterações climáticas e à preservação ambientalISA/ULCorreia, Augusto ManuelRepositório da Universidade de LisboaRamires, Gonçalo Mendes Vidal2019-05-16T10:42:33Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17849porRamires, G.M.V. - Produção de café sustentável no Parque Nacional da Gorongosa. O efeito do ensombramento na produtividade de café. Lisboa: ISA, 2018, 57 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17849Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:00.530446Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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