Rotulagem, inovação e conservação de géneros alimentícios. Relatório de estágio profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Pedro Albano Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29657
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
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spelling Rotulagem, inovação e conservação de géneros alimentícios. Relatório de estágio profissionalrotulageminovaçãoconservaçãoindústria alimentarlabelinginnovationconservationfood industryMestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaEste é um relatório resultante de um estágio de seis meses relativo aos departamentos de rotulagem de géneros alimentícios, inovação alimentar e conservação dos alimentos. O estágio foi realizado na Auchan Retail Portugal, tendo como principais objetivos desenvolver novas competências e conhecer melhor o mercado ligado à indústria alimentar, aprendendo com vários profissionais de diferentes áreas do sector. Em relação aos principais temas abordados no relatório e, de uma forma global, a conservação, a inovação e rotulagem têm ganho uma importância cada vez maior no sector, estando todas estas áreas ligadas. Sequencialmente, o processo inicia-se com a inovação do produto através de um trabalho mais teórico elaborado na sede da empresa, passando para uma parte mais prática na academia de Alfragide. Tendo em conta a composição do produto final, esta vai influenciar a sua conservação. A rotulagem é efetuada no fim, novamente na sede, após o produto estar completamente finalizado, mencionado todas as características do produto em causa. Quantitativamente, foram criados e melhorados cerca de 100 produtos, desde entradas, a pratos quentes, sobremesas e molhos. Do ponto de vista da entidade de estágio, a colaboração de mais um elemento na equipa, especialmente nas áreas da rotulagem e inovação alimentar, foi bastante importante para o desenvolvimento da própria empresa uma vez que o estagiário teve um papel importante no lançamento de todos os produtos através da criação, desenvolvimento e restantes aspetos legislativos relacionados com os rótulos dos artigos de produção própria.This report results from a six month internship, related to food labeling departments, food innovation and food preservation. The internship was carried out at Auchan Retail Portugal and the main objectives were: the development of new skills getting to know better the food industry market and learning from several professionals from different areas of the sector. Regarding the main topics covered in the report, in general, conservation, innovation and labeling have gained increasing importance in the food sector, with all these areas being linked. Sequentially, the process begins with the innovation of the product through a more theoretical work, carried out at the company's headquarters, moving on to a more practical part at the Alfragide academy. The composition of the final product will influence its conservation. The labeling is carried out at the end, again at the headquarters, after the product is completely finalized, mentioning all the characteristics of the product. Quantitatively, around 100 products were created and improved, from starters to hot dishes, desserts and sauces. From the point of view of the internship entity, the collaboration of another element in the team (especially in the areas of labeling and food innovation), was very important for the development of the company itself, since the intern played an important role in the launch of all the products, through the creation, development and other legislative aspects related to the labels of the articles of his own production.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaCrespo, Teresa de Jesus da Silva Matos NolascoRepositório da Universidade de LisboaAntunes, Pedro Albano Ribeiro2023-12-21T14:14:15Z2022-12-202022-12-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29657porAntunes, P.A.R.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-24T01:33:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29657Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:55:52.009191Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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