Embebição e emissão da raiz primária de sementes de Campomanesia adamantium em função da temperatura
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.15654 |
Resumo: | Campomanesia adamantium é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro com potencial de utilização na alimentação humana, medicina fitoterápica e indústria de bebidas. Visando caracterizar o processo de embebição e a emissão da raiz primária das sementes de C. adamantium em diferentes temperaturas este trabalho foi desenvolvido. Após a despolpa, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água e caracterização inicial da qualidade fisiológica. Para estudar a embebição as sementes foram expostas às temperaturas de 20, 25 e 30 °C e então foram obtidos dados de massa de sementes e número de sementes com emissão da raiz primária em intervalos pré-estabelecidos. Foi ajustado modelo de Peleg aos dados de embebição e bandas de 95% de confiança foram construídas para comparação estatística das curvas. A embebição na temperatura de 30 °C foi mais rápida que nas demais temperaturas. O modelo de Peleg foi eficiente para descrever o processo de absorção de água das sementes. Altas temperaturas (30 °C) favorecem a rápida embebição e protrusão da raiz primária em sementes de C. adamantium. A fase II do processo de embebição em sementes desta espécie é curta e a fase III não é bem definida pela alta absorção de água. |
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Embebição e emissão da raiz primária de sementes de Campomanesia adamantium em função da temperaturaGeralCampomanesia adamantium é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro com potencial de utilização na alimentação humana, medicina fitoterápica e indústria de bebidas. Visando caracterizar o processo de embebição e a emissão da raiz primária das sementes de C. adamantium em diferentes temperaturas este trabalho foi desenvolvido. Após a despolpa, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água e caracterização inicial da qualidade fisiológica. Para estudar a embebição as sementes foram expostas às temperaturas de 20, 25 e 30 °C e então foram obtidos dados de massa de sementes e número de sementes com emissão da raiz primária em intervalos pré-estabelecidos. Foi ajustado modelo de Peleg aos dados de embebição e bandas de 95% de confiança foram construídas para comparação estatística das curvas. A embebição na temperatura de 30 °C foi mais rápida que nas demais temperaturas. O modelo de Peleg foi eficiente para descrever o processo de absorção de água das sementes. Altas temperaturas (30 °C) favorecem a rápida embebição e protrusão da raiz primária em sementes de C. adamantium. A fase II do processo de embebição em sementes desta espécie é curta e a fase III não é bem definida pela alta absorção de água.Campomanesia adamantium is a native Brazilian Cerrado species with potential for use in human food, herbal medicine and the beverage industry. Aiming to characterize the process of soaking and primary root protrusion of C. adamantium seeds at different temperatures, this work was developed. After pulp removal, seeds were evaluated for water content and initial characterization of the physiological quality. To study the soaking process, the seeds were exposed at temperatures of 20, 25 and 30 °C and then, data of seed mass and number of seeds with primary root protrusion were obtained at pre-established intervals. Peleg’s model was fitted to the soaking data and 95% confidence bands were constructed for statistical comparison of the curves. The soaking at the temperature of 30 ° C was faster than at the other temperatures. The Peleg’s model was efficient to describe the process of water absorption of the seeds. High temperatures (30 ° C) favor the rapid imbibition and primary root protrusion in C. adamantium seeds. Phase II of the seed imbibing process of this species is short and phase III is not well defined by high water uptake.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-05-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15654por2183-041X0871-018Xericaleao, Érica Fernandes Leão-AraújoSantos, Wilhan Valasco dosFerreira, Lara Bernardes da SilvaFerreira, ElianeGomes-Júnior, Francisco GuilhienPeixoto, NeiSouza, Eliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:49Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15654Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:34.100924Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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