Efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadiano
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-00862022000100281 |
Resumo: | Resumo Grande número de trabalhadores executam suas atividades em jornada de turnos e estudos emergentes sugerem associação entre ritmo circadiano, padrão alimentar e saúde metabólica. Estes horários atípicos de trabalho alteram o ritmo circadiano e este desalinhamento afeta o ciclo comportamental alimentação/jejum, sono/vigília com efeitos adversos na saúde. Objetivou-se sistematizar o conhecimento científico produzido entre 2015 e 2019 acerca dos efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadiano desses trabalhadores. A busca foi realizada em agosto de 2019, com coleta combinada nas bases de dados PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando-se os descritores controlados em saúde: “Shift Work Schedule” and “Food Consumption” and “Circadian Rhythm”, publicados entre 2015 e 2019. A amostra final foi composta por 11 artigos e verificou-se padrão alimentar inadequado e pior padrão de sono entre trabalhadores em turnos. O trabalho em turnos afeta negativamente a qualidade de vida do trabalhador e deve ser considerado como um problema de saúde pública, com implementação de ações tanto em organizações públicas quanto privadas. |
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Efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadianoJornada de trabalho em turnosConsumo alimentarRitmo circadianoResumo Grande número de trabalhadores executam suas atividades em jornada de turnos e estudos emergentes sugerem associação entre ritmo circadiano, padrão alimentar e saúde metabólica. Estes horários atípicos de trabalho alteram o ritmo circadiano e este desalinhamento afeta o ciclo comportamental alimentação/jejum, sono/vigília com efeitos adversos na saúde. Objetivou-se sistematizar o conhecimento científico produzido entre 2015 e 2019 acerca dos efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadiano desses trabalhadores. A busca foi realizada em agosto de 2019, com coleta combinada nas bases de dados PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando-se os descritores controlados em saúde: “Shift Work Schedule” and “Food Consumption” and “Circadian Rhythm”, publicados entre 2015 e 2019. A amostra final foi composta por 11 artigos e verificou-se padrão alimentar inadequado e pior padrão de sono entre trabalhadores em turnos. O trabalho em turnos afeta negativamente a qualidade de vida do trabalhador e deve ser considerado como um problema de saúde pública, com implementação de ações tanto em organizações públicas quanto privadas.Sociedade Portuguesa de Psicologia da Saúde2022-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-00862022000100281Psicologia, Saúde & Doenças v.23 n.1 2022reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-00862022000100281Corrêa,PaulaLucchese,RoselmaLemos,MoisésVera,IvâniaSilva,Gracieleinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:16:20Zoai:scielo:S1645-00862022000100281Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:25:23.234461Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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