Vinho, Genebra e champanhe : pedaços da vida no Realismo queirosiano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/19055 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra |
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Vinho, Genebra e champanhe : pedaços da vida no Realismo queirosianoLiteraturaRealismoRealismo -- literatura portuguesa -- séc. 19Vinho -- literatura portuguesa -- séc. 19Queirós, Eça de, 1845-1900 -- obraQueirós, Eça de, 1845-1900NaturalismoDissertação de mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de CoimbraA Dissertação incide no estudo das bebidas vinho, genebra e champanhe enquanto elementos fundamentais para a compreensão do universo ficcional queirosiano. Analisa, por isso e em particular, o modo como a construção romanesca de algumas das mais conhecidas personagens e de alguns dos mais célebres episódios, ambientes e cenários da escrita de Eça dá corpo a muito representativos pedaços da vida do século XIX, o tempo do Realismo. A partir das cinco obras seleccionadas como corpus coloca-se em evidência o conjunto de temperamentos, hábitos e costumes do(s) ser(es) humano(s) individual(is) ou da sociedade em que se insere(m) e o alcance, sob vários pontos de vista, da observação queirosiana de percursos sociais, culturais e psicológicos. As bebidas, especialmente o vinho, a genebra e o champanhe, acompanham uma rica e vasta galeria de figuras, ora em contexto de sociabilidade, ora em atitudes de dissimulação e hipocrisia, ora em rasgos de sensibilidade e sentimentalismo. Não raro, é por via desse escopo que as narrativas ganham em autenticidade, traço singular que revela como tal componente do universo alimentar se pode correlacionar de forma tão próxima e quase única com a criação artística a que a palavra dá voz.This dissertation focuses on the study of drinks such as wine, genebra and champagne as key elements to understand the fictional universe of Eça de Queirós. In this sense, it intends to assess particularly as the Romanesque composition of some of the most known characters, as well as the most remarkable episodes, environments and scenes into the Eça de Queirós literature gives substance to representative pieces of the 1800‟s life, the period of Realism. In the five selected works is evident a set of individual and societal habits and behaviors, as well as the author‟s point of view and comments about social, cultural and psychological topics. In these works the drinks, especially the wine, genebra and the champagne, are related to a huge amount of characters in different contexts such as: sociability moments, dissimulation and hypocrisy attitudes or in flashes of sensitivity and sentimentality. This fact brings authenticity to the narrative, in which the opinion of the author is correlated to the alimentary universe.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/19055http://hdl.handle.net/10316/19055porMEDEIROS, Shirly Bilro - Vinho, Genebra e champanhe : pedaços da vida no Realismo queirosiano. Coimbra : [s.n.], 2011Medeiros, Shirly Bilroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:49:29Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/19055Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:42:34.425487Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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