A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/15606 |
Resumo: | Os alimentos light e diet' correspondem a uma fracção dos alimentos disponíveis distinguindo-se por terem qualidades nutritivas diferenciadas. Neste trabalho foi efectuada uma análise de factores que fazem variar o comportamento de compra dos consumidores, sobre estes produtos: Grau de envolvimento com a compra, Percepção associada ao valor, Percepção associada ao risco de compra, Procura de variedade. As empresas de produtos alimentares podem segmentar o seu mercado de acordo com as necessidades e expectativas que os seus clientes e/ou consumidores têm associadas aos produtos alimentares que adquirem. Pode-se fazer uma segmentação geográfica, demográfica, psicográfica, comportamental e multi-atributos. Neste trabalho realizou-se uma segmentação comportamental, desenvolvendo a variável Benefício. Neste trabalho foi evidenciado que existem 4 segmentos de mercado de produtos alimentares light e diet, cada um identificado com base em benefícios percepcionados pelos consumidores: Saúde, Produto, Preço e Social. /*** Abstract - Light and diet food correspond to a little part of alimentary goods available which can be distinguished because of their different nutritiva qualities. In this study, an analysis of factors that affect the consumer’s behavior will be done, about these products: degree of involvement with buying, perception associated to value cost, perception associated to risk of buying, seek of variety. Alimentary products enterprises can segment their market according to the needs and expectations that their clients and/or consumers associate to alimentary products they acquire. A geographic, demographic, psychographic, behavioral and multi-attribute segmentation can be done. In this study, a behavioral segmentation has been done, developing the benefit variable. This study shows that exists 4 segments of light and diet products market, each one identify with benefit perceptioned by consumers: Health, Product, Price and Social. |
id |
RCAP_afb1b3a5f064a956ccff95ca45fe65dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/15606 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e dietAlimentos light e dietPercepçãoSegmentaçãoBenefíciosLight and diet foodPerceptionSegmentationBenefitsOs alimentos light e diet' correspondem a uma fracção dos alimentos disponíveis distinguindo-se por terem qualidades nutritivas diferenciadas. Neste trabalho foi efectuada uma análise de factores que fazem variar o comportamento de compra dos consumidores, sobre estes produtos: Grau de envolvimento com a compra, Percepção associada ao valor, Percepção associada ao risco de compra, Procura de variedade. As empresas de produtos alimentares podem segmentar o seu mercado de acordo com as necessidades e expectativas que os seus clientes e/ou consumidores têm associadas aos produtos alimentares que adquirem. Pode-se fazer uma segmentação geográfica, demográfica, psicográfica, comportamental e multi-atributos. Neste trabalho realizou-se uma segmentação comportamental, desenvolvendo a variável Benefício. Neste trabalho foi evidenciado que existem 4 segmentos de mercado de produtos alimentares light e diet, cada um identificado com base em benefícios percepcionados pelos consumidores: Saúde, Produto, Preço e Social. /*** Abstract - Light and diet food correspond to a little part of alimentary goods available which can be distinguished because of their different nutritiva qualities. In this study, an analysis of factors that affect the consumer’s behavior will be done, about these products: degree of involvement with buying, perception associated to value cost, perception associated to risk of buying, seek of variety. Alimentary products enterprises can segment their market according to the needs and expectations that their clients and/or consumers associate to alimentary products they acquire. A geographic, demographic, psychographic, behavioral and multi-attribute segmentation can be done. In this study, a behavioral segmentation has been done, developing the benefit variable. This study shows that exists 4 segments of light and diet products market, each one identify with benefit perceptioned by consumers: Health, Product, Price and Social.Universidade de Évora2015-09-01T13:46:59Z2015-09-012004-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/15606http://hdl.handle.net/10174/15606pordep C.S.teses@bib.uevora.pt661Correia, Paulo Jorge Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:01:29Zoai:dspace.uevora.pt:10174/15606Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:08:02.375367Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
title |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
spellingShingle |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet Correia, Paulo Jorge Nunes Alimentos light e diet Percepção Segmentação Benefícios Light and diet food Perception Segmentation Benefits |
title_short |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
title_full |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
title_fullStr |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
title_full_unstemmed |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
title_sort |
A percepção do consumidor sobre benefícios em produtos alimentares: segmentação comportamental: o caso dos alimentos light e diet |
author |
Correia, Paulo Jorge Nunes |
author_facet |
Correia, Paulo Jorge Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correia, Paulo Jorge Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos light e diet Percepção Segmentação Benefícios Light and diet food Perception Segmentation Benefits |
topic |
Alimentos light e diet Percepção Segmentação Benefícios Light and diet food Perception Segmentation Benefits |
description |
Os alimentos light e diet' correspondem a uma fracção dos alimentos disponíveis distinguindo-se por terem qualidades nutritivas diferenciadas. Neste trabalho foi efectuada uma análise de factores que fazem variar o comportamento de compra dos consumidores, sobre estes produtos: Grau de envolvimento com a compra, Percepção associada ao valor, Percepção associada ao risco de compra, Procura de variedade. As empresas de produtos alimentares podem segmentar o seu mercado de acordo com as necessidades e expectativas que os seus clientes e/ou consumidores têm associadas aos produtos alimentares que adquirem. Pode-se fazer uma segmentação geográfica, demográfica, psicográfica, comportamental e multi-atributos. Neste trabalho realizou-se uma segmentação comportamental, desenvolvendo a variável Benefício. Neste trabalho foi evidenciado que existem 4 segmentos de mercado de produtos alimentares light e diet, cada um identificado com base em benefícios percepcionados pelos consumidores: Saúde, Produto, Preço e Social. /*** Abstract - Light and diet food correspond to a little part of alimentary goods available which can be distinguished because of their different nutritiva qualities. In this study, an analysis of factors that affect the consumer’s behavior will be done, about these products: degree of involvement with buying, perception associated to value cost, perception associated to risk of buying, seek of variety. Alimentary products enterprises can segment their market according to the needs and expectations that their clients and/or consumers associate to alimentary products they acquire. A geographic, demographic, psychographic, behavioral and multi-attribute segmentation can be done. In this study, a behavioral segmentation has been done, developing the benefit variable. This study shows that exists 4 segments of light and diet products market, each one identify with benefit perceptioned by consumers: Health, Product, Price and Social. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-09-01T00:00:00Z 2015-09-01T13:46:59Z 2015-09-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/15606 http://hdl.handle.net/10174/15606 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/15606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
dep C.S. teses@bib.uevora.pt 661 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136564298645504 |