Alterações na composição lipídica do leite materno durante as primeiras dezasseis semanas de amamentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Carla
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Moutinho, Carla, Almeida, Cristina, Pereira, Adriana, Balcão, Victor, Ribeiro, Marta, Guimarães, Hercília, Rocha, Gustavo, Guerra, António
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/530
Resumo: O estudo realizado teve como objectivo a avaliação da composição de ácidos gordos (AG) no leite materno aos 7 dias e 4, 8, 12 e 16 semanas de lactação. A metodologia para a extracção da gordura do leite materno foi adaptada da norma ISO 14156:2001. Os ácidos gordos foram quantificados após derivatização, com base na norma ISO 15885:2002, por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama. Concluiu-se com este trabalho de investigação que o decréscimo na percentagem dos ácidos araquidónico (AA) e docosahexaenóico (DHA), para o valor total de AG, não se traduz num aporte desequilibrado destas moléculas para o lactente, dado que, o que realmente importa, é o rácio estável destes AG ao longo do período de lactação. The research effort described herein has as main goal the evaluation of the fatty acid composition (AG) in human mother’s milk at 7 days and 4, 8, 12 and 16 weeks of breastfeeding after giving birth. The methodology used for the extraction of fat in human milk was adapted from the ISO 14156:2001 norm. Individual fatty acids were quantified by gas chromatography (GC-FID) with flame ionization detector, after derivatization, following the procedure described in the ISO 15885:2002 norm. As a major conclusion evolving from the results obtained in this research effort, the decrease in the percentage of arachidonic (AA) and docosahexaenoic (DHA) acids, relative to the total content of fatty acids (AG), does not translate into an unbalanced uptake of these molecules by the suckling baby, since that, what really matters, is the stable ratio of these fatty acids throughout the lactation period.
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