Efeitos dos procedimentos pós-colheita na concentração de bromofórmio da macroalga Asparagopsis taxiformis e a sua capacidade de inibir a produção de metano ruminal, in vitro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29959 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária |
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Efeitos dos procedimentos pós-colheita na concentração de bromofórmio da macroalga Asparagopsis taxiformis e a sua capacidade de inibir a produção de metano ruminal, in vitro.metanoruminantesfermentação microbianaalgas vermelhasbromofórmiomethaneruminantsmicrobial fermentationred seaweedbromoformMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina VeterináriaAtualmente, um dos maiores problemas que assombra a produção de ruminantes, é a emissão de gases causadores do efeito de estufa, nomeadamente de metano (CH4). A macroalga vermelha Asparagopsis taxiformis contém vários compostos anti-metanogénicos, incluindo bromofórmio (CHBr3) que é um potente inibidor da metanogénese ruminal. O CHBr3 é um composto altamente volátil e assim a concentração presente na biomassa da A. taxiformis é muito variável, sendo crítico desenvolver procedimentos acessíveis e práticos que evitem perdas de atividade anti-metanogénica e permitam o seu uso na alimentação de ruminantes. Por conseguinte, o objetivo deste trabalho foi caracterizar como é que a concentração de bromofórmio da A. taxiformis é afetada pelo tipo de processamento, tempo e temperatura pós-colheita até ao processamento e comparar o efeito anti-metanogénico, no rúmen, de um suplemento alimentar de A. taxiformis sujeita a diferentes métodos de processamento (liofilização e imersão em óleos vegetais). A concentração de bromofórmio variou significativamente entre o tipo de processamento, sendo que, quer a temperatura quer o tempo pós-colheita tiveram grande efeito na concentração de bromofórmio na alga liofilizada e pouco efeito nos extratos de óleos (P < 0,05). O óleo de linho possuiu menor poder de extração de CHBr3 que o óleo de girassol (P = 0,033). Em relação ao controlo, a produção ruminal de CH4 in vitro foi reduzida em 84% (P < 0,001) com a inclusão de A. taxiformis liofilizada (AL) e em mais de 96% (P < 0,001) com a inclusão dos óleos vegetais onde esteve imersa a A. taxiformis (EOG e EOL). A diferença entre os tratamentos AL e EOG ou EOL não foi significativa (P > 0,05). A imersão da alga em óleo é mais económica e prática que a liofilização, pelo que, a sua utilização como método de processamento de estabilização pós-colheita do CHBr3 é promissora.Currently, one of the biggest problems that plagues the production of ruminants, is the emission of gases causing the greenhouse effect, including methane. The red macroalgae Asparagopsis taxiformis contains several anti-methanogenic compounds, including bromoform (CHBr3) which is a potent inhibitor of rumen methanogenesis. CHBr3 is a highly volatile compound and, therefore, the concentration present in the biomass of A. taxiformis is very variable, being critical to develop accessible and practical procedures that avoid loss of anti-methanogenic activity and allow its use in ruminant feed. Therefore, the aim of this work was to characterize how the bromoform concentration of A. taxiformis is affected by the type of processing, post-harvest time and temperature until processing and to compare the anti-methanogenic effect, in the rumen, of a A. taxiformis food supplement subjected to different processing methods (freeze-dried and oil immersion). The bromoform concentration varied significantly between the type of processing, being that both the temperature and the post-harvest time had a great effect on the bromoform concentration in the freeze-dried seaweed and little effect on the oil extracts (P < 0.05). Flax oil had lower CHBr3 extraction power than sunflower oil (P = 0.033). Compared to the control, in vitro ruminal CH4 production was reduced by 84% (P < 0.001) with the inclusion of freeze-dried A. taxiformis (AL) and by more than 96% (P < 0.001) with the inclusion of vegetable oils where A. taxiformis was immersed (EOG and EOL). The difference between AL and EOG or EOL treatments was not significant (P > 0.05). The immersion of seaweed in oil is more economical and practical than freeze-dried, therefore, its use as a processing method for post-harvest stabilization of CHBr3 is promising.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaBessa, Rui José Branquinho deSantos, Rui Orlando PimentaRepositório da Universidade de LisboaSoares, Diana Marisa Moreira Mendes2024-01-25T18:13:24Z2022-04-052022-04-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29959TID:203542428porSoares, D.M.M.M. Efeitos dos procedimentos pós-colheita na concentração de bromofórmio da macroalga Asparagopsis taxiformis e a sua capacidade de inibir a produção de metano ruminal, in vitro. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-03T01:32:15Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29959Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:58:23.615534Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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