Deteção de alergénios em amostras de alimentos e superfícies do ambiente de preparação e distribuição alimentar analisados por métodos moleculares e imunológicos - um estudo retrospetivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Mariana Martins
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49098
Resumo: A presença de alergénios em alimentos e superfícies do ambiente de preparação e distribuição alimentar tem um papel significativo a nível da saúde pública, já que estas podem levar a exposições indesejadas provocando reações que variam de leves a fatais. A alergia alimentar é uma resposta exacerbada do sistema imunológico a certos alimentos, provocada pela ingestão de géneros alimentícios que contenham as proteínas dos alergénios cujo organismo identifica como ameaça. No presente estudo retrospectivo pretendeu-se avaliar a prevalência de resultados positivos a testes a alergénios, bem como a sua interdependência com a sazonalidade e avaliar a positividade dentro das diferentes classes definidas. Para tal, foram considerados os resultados de cinco anos da análise imunológica e molecular, de pesquisa de antigénios em alimentos e superfícies do ambiente de preparação e distribuição alimentar, num laboratório privado. Concluiu-se que há determinadas classes de amostras que têm predisposição a conter alergénios, além disso verificou-se uma interdependência sazonal com o aparecimento das positividades a alergénios. Há assim uma necessidade de consciencialização e prevenção no que toca às condições de produção dos diferentes tipos de alimentos e à identificação de alergénios para permitir uma correta rotulagem em produtos alimentícios e outros produtos. Portanto as políticas de saúde pública desempenham um papel fundamental na proteção do consumidor com alergias alimentares. Em relação a este estudo retrospetivo a principal vantagem do mesmo é a oportunidade de trabalhar com uma quantidade significativa de dados recolhidos ao longo dos últimos 5 anos, o que proporciona uma visão abrangente acerca do tema. Pretende-se avaliar a prevalência de resultados positivos a testes a alergénios, bem como a sua interdependência com a sazonalidade e avaliar a positividade dentro das diferentes classes definidas.
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