Caracterização da exploração do Vale da Lama d’Atela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, João da Costa Gomes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8069
Resumo: O presente relatório tem como principal objetivo a descrição das atividades efetuadas no âmbito do estágio realizado na Exploração Agrícola do Vale da Lama d’Atela, que decorreu entre janeiro e junho de 2016. O relatório, de caráter descritivo, incide sobre a caracterização organização e integração do estagiário no quotidiano da exploração. A exploração tem 2066 animais e conta com um efetivo de 1136 vacas adultas. Produz cerca de 10603543 quilogramas (kg) de leite anuais, o que se traduz numa produção média diária de 26 kg por vaca. É uma exploração em sistema intensivo, com 3 ordenhas diárias. Os animais jovens estão divididos em lotes de acordo com a idade. Os vitelos machos são vendidos antes do primeiro mês de idade e as fêmeas são criadas e recriadas dentro da exploração, sendo desmamadas às 12 semanas. Após a recria são inseminadas pela primeira vez aos 13 meses de idade. As vacas em produção estão divididas em função do nível produtivo e da fase do ciclo produtivo. O período de secagem é iniciado aos 227 dias de gestação, sendo depois encaminhadas para a maternidade aos 267 dias de gestação. Quanto à alimentação, utilizam-se diferentes misturas conforme os lotes de animais, que são distribuídas uma vez por dia, recorrendo a um unifeed. Em relação ao maneio reprodutivo, todos as vacas são sujeitas a um tratamento hormonal para indução da ovulação com início aos 30 dias de lactação e posterior inseminação artificial (IA) aos 48 dias de lactação. A confirmação da gestação é realizada aos 30 e 75 dias após a ultima IA. A possibilidade de intervir em todas as tarefas de rotina da exploração complementou os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da fase curricular do curso, permitindo melhorar as competências necessárias para gerir tecnicamente uma exploração de vacas leiteiras.
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