Evolução das características físico-químicas e dinâmica dos nutrientes durante a compostagem da fracção sólida do chorume
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.15951 |
Resumo: | A fracção sólida do chorume (FSC) de duas explorações leiteiras foi compostada sem adição de outros materiais, em pilhas estáticas altas (1,7 m) e baixas (1,2 m) para estudar a evolução das características físico-químicas e a dinâmica dos nutrientes durante a compostagem. As temperaturas máximas nas pilhas altas (62–64 ºC) foram superiores às das pilhas baixas (52 ºC), o que garantiu uma melhor higienização do compostado nas pilhas altas. Os teores de nutrientes aumentaram durante a compostagem, em consequência das perdas de matéria orgânica (MO) cujos valores variaram, no final da compostagem, entre 520 e 660 g kg-1. A regressão linear entre os teores de nutrientes e de MO revelou coeficientes de correlação sempre muito significativos (P <0,001) que diminuíram pela seguinte ordem: N, Ca, P, e K. A baixa temperatura, a baixa razão C/N e o baixo teor de N-NH4+, em combinação com o elevado teor de N-NO3- dos compostados finais, indicaram que estes estavam estabilizados. Os elevados teores de MO e de macronutrientes e a baixa condutividade eléctrica (0,6–1,4 dS m-1), sugerem que os compostados da FSC são apropriados como correctivos orgânicos. |
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Evolução das características físico-químicas e dinâmica dos nutrientes durante a compostagem da fracção sólida do chorumeEvolução das características físico-químicas e dinâmica dos nutrientes durante a compostagem da fracção sólida do chorumeGeralA fracção sólida do chorume (FSC) de duas explorações leiteiras foi compostada sem adição de outros materiais, em pilhas estáticas altas (1,7 m) e baixas (1,2 m) para estudar a evolução das características físico-químicas e a dinâmica dos nutrientes durante a compostagem. As temperaturas máximas nas pilhas altas (62–64 ºC) foram superiores às das pilhas baixas (52 ºC), o que garantiu uma melhor higienização do compostado nas pilhas altas. Os teores de nutrientes aumentaram durante a compostagem, em consequência das perdas de matéria orgânica (MO) cujos valores variaram, no final da compostagem, entre 520 e 660 g kg-1. A regressão linear entre os teores de nutrientes e de MO revelou coeficientes de correlação sempre muito significativos (P <0,001) que diminuíram pela seguinte ordem: N, Ca, P, e K. A baixa temperatura, a baixa razão C/N e o baixo teor de N-NH4+, em combinação com o elevado teor de N-NO3- dos compostados finais, indicaram que estes estavam estabilizados. Os elevados teores de MO e de macronutrientes e a baixa condutividade eléctrica (0,6–1,4 dS m-1), sugerem que os compostados da FSC são apropriados como correctivos orgânicos.Cattle slurry solid fraction (SF) was collected from two dairy farms and composted in tall (1.7 m) and short (1.2 m) static piles to evaluate the physical-chemical characteristics and nutrient dynamics of SF during composting. Highest maximum temperatures (62–64 ºC) were achieved in tall piles compared to short piles (52 ºC). Therefore, tall piles enhanced compost sanitation. Final OM losses were within the range of 520-660 g kg-1 and nutrient content gradually increased throughout the composting period, due to the net loss of OM. Linear regression between nutrient and OM contents showed highly significant correlation coefficients (P <0.001), which decreased by the following order: N, Ca, P and K. The low temperature, C/N ratio, and content of NH4+-N combined with increased concentrations of NO3--N indicated that SF composts were stabilized. The high concentration of OM and macronutrients in the dry matter of final composts, together with a low electrical conductivity (0.6–1.4 dS m-1), suggested that SF composts would be effective as soil organic amendments and suitable for use in agriculture.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-12-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15951por2183-041X0871-018XBrito, Luís MiguelAmaro, Ana LuísaMourão, IsabelCoutinho, Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:04Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15951Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:41.228215Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A fracção sólida do chorume (FSC) de duas explorações leiteiras foi compostada sem adição de outros materiais, em pilhas estáticas altas (1,7 m) e baixas (1,2 m) para estudar a evolução das características físico-químicas e a dinâmica dos nutrientes durante a compostagem. As temperaturas máximas nas pilhas altas (62–64 ºC) foram superiores às das pilhas baixas (52 ºC), o que garantiu uma melhor higienização do compostado nas pilhas altas. Os teores de nutrientes aumentaram durante a compostagem, em consequência das perdas de matéria orgânica (MO) cujos valores variaram, no final da compostagem, entre 520 e 660 g kg-1. A regressão linear entre os teores de nutrientes e de MO revelou coeficientes de correlação sempre muito significativos (P <0,001) que diminuíram pela seguinte ordem: N, Ca, P, e K. A baixa temperatura, a baixa razão C/N e o baixo teor de N-NH4+, em combinação com o elevado teor de N-NO3- dos compostados finais, indicaram que estes estavam estabilizados. Os elevados teores de MO e de macronutrientes e a baixa condutividade eléctrica (0,6–1,4 dS m-1), sugerem que os compostados da FSC são apropriados como correctivos orgânicos. |
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