Suscetibilidade dentária à pigmentação após branqueamento em ambulatório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brites, Ana Rita Veiga
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/11756
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Suscetibilidade dentária à pigmentação após branqueamento em ambulatórioBranqueamentoPeróxido de carbamidaPigmentaçãoEspectrofotómetroDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a estabilidade da cor dos dentes após o branqueamento em ambulatório, quando imersos em diferentes soluções pigmentantes. Materiais e métodos: Foram selecionados 42 dentes anteriores, distribuídos aleatoriamente em 6 grupos (n=7): GBT- branqueamento e imersão em chá; GT- sem branqueamento, com imersão em chá; GBC- branqueamento e imersão em café; GC- sem branqueamento, com imersão em café; GBW- branqueamento e imersão em vinho tinto; GW- sem branqueamento, com imersão em vinho tinto. Os grupos GBT, GBC e GBW foram branqueados com peróxido de carbamida 16%, aplicado 6 horas por dia, lavados em água destilada e armazenados em saliva artificial, a 37ºC. O branqueamento foi realizado diariamente durante 2 semanas. Ao fim desse tempo, efetuou-se a medição da cor de todos os grupos através do Espectrofotómetro Spectro Shade, segundo o sistema CIEL* a* b*. De seguida, os espécimes foram imersos 15 minutos em chá preto (GBT, GT), café (GBC, GC) e vinho tinto (GBW, GW), diariamente, ao longo de 1 mês. Após o tempo de imersão, as amostras foram lavadas em água destilada e colocadas em saliva artificial, a 37ºC. Efetuaram-se novamente as medições e calculou-se a variação de cor (ΔE*). A análise estatística dos resultados foi realizada através dos testes t-Student, ANOVA e Tukey (p<0,05). Resultados: Quando imersos nas soluções pigmentantes, todos os grupos apresentaram alteração de cor. O café foi a solução em que se observou menor ΔE*. Os valores mais elevados de ΔE* foram obtidos nos grupos pigmentados com vinho tinto. Conclusões: Não houve diferenças estatisticamente significativas na pigmentação entre os dentes branqueados e não branqueados. O vinho tinto foi a solução que provocou maior pigmentação. Todas as soluções apresentaram pigmentação visível a olho nu e clinicamente inaceitável (ΔE*>3,3).Fernandes, Inês CaldeiraPolido, Mário CruzRepositório ComumBrites, Ana Rita Veiga2016-03-04T16:22:09Z2015-06-01T00:00:00Z2015-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/11756201030659porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:51Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/11756Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:50.167988Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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